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テーマ:パンを焼こう!(15226)
カテゴリ:パンを焼こう
このクルっとねじった成形がしてみたくて シナモンブレッドを作りました。 たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ 買っておいたものの眺めることが多くて あまり本の通りにパンを作っていなかったのを思い出して・・ 溶かしバターをグラニューを生地に塗って レシピよりもたっぷりのシナモンを全体に・・・ くるくるっと生地を巻くのも楽しい! ここは、ふんわりと巻かないとね。 その後にいよいよ、半分にしてそれぞれを 編むようにねじって。 初めてだと、生地の柔らかさもあって ちょっと手間取ったけれども、 シナモンの層がぐるぐると見えてくる成形は 面白いですね! ただね、やっぱりこれ前の背が低いオーブンで焼いたから 蓋のない型だと、こんな風にかなーりこんがりしちゃう。 おまけに、焼きあがったときに型から出すのが 柔らかい生地をうまく扱えなくて ふにゃっとなってしまいました。 みかさんのリッチ生地の配合は、 ふわふわでとっても柔らかいパンができるんですね。 あとから、どこかで見たのですが 焼き上がりに、型に入れたまま 高いところから落とすといいんですね。 生地の中の蒸気が、型を落とすことで 抜けるんだとか! この技を知ってから、型に入ったパンの焼き上がりに 型から取り出すときには、 ぼんっ!と落としてからにしています。 大きなパンは、成形を何回もしなくて良いのは とっても楽。 小型パンの成形も好きなんだけど 毎日食べるためのパンを焼くときは こんな風にちょびっと楽をすると パン作りも気負わず、楽しくできるんだなーって。 いっぱいパンを焼くようになって思いました。 得意な成形は、どんな形のパンですか・・・? さて・・・ 今日は、ちゃーんと歯磨きしましたか? 虫歯は嫌ですね。 歯医者さんも嫌ですね。 6月4日は虫歯予防デー 美味しいものを食べたらお口もきれいにしたいですね! はぶらしや楽天市場店 参加しています。
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