餅入り和風ホットケーキ
休日の朝、ひさしぶりに子どもがホットケーキを作ってくれました。ホットケーキの袋に書いてあるレシピを見ながら、材料も分量もレシピに忠実に!「お餅あるー?味噌ある~?」・・・あれれ、ホットケーキを作るんじゃなかったの?・・・不思議に思いつつ、出来上がったのはちょっと昔なつかしの味の和風ホットケーキでした。切り餅を細かく切って牛乳に味噌と醤油を混ぜてピーナツのみじん切りこれをぜんぶホットケーキミックスの中に混ぜ込み、焼いたのだそうです。そのままでも充分に美味しかったのですが練乳をかけて食べてみたのもまた絶品でした!南部煎餅や、味噌煎餅のようなかんじの心がほっこりしてくる味。私も袋の裏書きレシピは見たりしますが全てをきちんと守らなかったり・・・それで失敗するんですよね~、いい加減だから。子どもは素直にレシピを見るときちんとその通りに作るタイプ。そのせいか、ホットケーキは任せたほうがずっと美味しいものが食べられます(^。^)袋のレシピページをネットで探したのですがどうも見当たりませんでした。レシピ、覚えているというので子どもにメモ書きさせておきますよ。ホットケーキとお餅があったらぜひ作ってみてくださいネ!和風ホットケーキの作り方みそ 小2醤油 大1牛乳 150cc切り餅 2個ピーナッツ 10粒ホットケーキミックス 200g1. 切り餅は1cm角に切っておく2. 牛乳に味噌・醤油を混ぜる3. ピーナッツの皮をむき,細かくきざむ4. 1.2.3.とホットケーキミックスをダマが出来ないように混ぜる5. あとは普通のホットケーキの焼き方と一緒! ポイント・ホットケーキを焼くときは絶対弱火!・フライパンに油をしいて,火にかけた後に ぬらしてしぼった,濡れ布巾で フライパンの底を1回冷ます!・生地を裏返すときは表面はポツポツがでてきたら裏返す。 裏面は約2分(薄い色がいい人はよく見て生な感じがしなくなってから)・柔らかい生地の中に固い餅があるので, フライパンに生地を流し込んだときに 形がうまく丸くなりにくかったです。 ~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*過去日記はここに整理してあります。「りるはぴ」って毎日ちょっぴりいいことがあると一日幸せ気分になれるね!っていうLittle Happinessをキーワードにしてます。自作ベーグルは、少しずつオリジナリティあるものにしてゆきたいので「ベル♪ベーグル」にしてみました(^。^)りるはぴベーカリー/ベル♪ベーグル/Diary index/HOMEお取り寄せベーグル情報~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*▼和風ホットケーキミックスで使った材料たちホットケーキミックス切り餅練乳おいしい牛乳