美味しいベーグルを目指して修行~2(メイプル&ウォルナッツベーグル)
BEGEL&BAGEL レシピ集を教科書にして作るベーグルの第2弾はメイプル&ウォルナッツベーグル。これね,BAGEL&BAGEL でベーグルを買うときから美味しそうだなぁと,思ってました。これを作るのに,必要な材料のメモはなかったのだけど外出のついでに,お菓子材料売っているお店でayu+さんお勧めのメイプルシュガーと,くるみがあれば作れるな!と買い置きしておきました。初めて見たメープルシュガー。パッケージを見ると,カルシウムが豊富に含まれているらしい。これって,骨粗しょう症気にしてる母にも良さそうじゃない!っていうか,女性にはカルシウムとくに必要だから黒糖に限らず,お砂糖も白ばかりじゃなくてミネラル色々入ってるのを普段からうまく使えばいいんだーと,なんか納得しちゃいましたよ。教科書にしているレシピ本には最初に作ったプレーンベーグルを基本にして材料を少しずつ変えてアレンジベーグルが載っています。きび砂糖をメープルシュガーに変えて(分量も変わります)お水の量も減らして・・・あ!これはさっきのプレーンベーグルよりもずっと扱いやすいなぁと,途中で思いました。そしたら~♪大成功~♪表面のツヤ,キレイ!美しいベーグルが出来たよ♪そしてね,なによりもやっぱりメープルシュガーを使うと,焼き上がりの香りがとっても良いです!おすすめの材料はやっぱり使ってみるものですねー♪ayu+さん,ありがとう。では・・・身体測定!?メイプル&ウォルナッツベーグル以外でもこのレシピで,ベーグル焼いたよ!という方はこちらへコメントおねがいしまーす♪お取り寄せベーグル情報ベーグル作り日記▼メープルでベーグルオーガニックベーグルBOXセット5個入り 送料込み!メイプルナッツクリームチーズ100g▼メープルシュガー20ml 420 円41g 630 円125g 1,575円▼メープルシロップ詳細エッセンスもあるのですねー。ケーキとかに使うのかしら?▼メープルエッセンス教科書にしているレシピ♪私が今持っているのは,ピンクの表紙の第2集です。もう一つも欲しい!クリームチーズのレシピは,もう一つに載ってるのかなー?詳細はこちら詳細はこちらToday’s MemoイーストリートベーグルズさんのHPの中で,ベーグル知識がお勉強できそうなページを見つけましたよ。ヘルシーなベーグルについてベーグルができるまでの工程についてべーグルの歴史ベーグル保存法