発酵道を読みました
この間「発酵道」という本を読みました。先月観にいった「降りていく生き方」のモデルの一つになった酒蔵のお話です。酒屋に入って生産性マーケティングなどを駆使して売上げを伸ばそうとしていたご主人が自分の腸を腐らせてしまったことをきっかけに「腐敗ではなく発酵の生き方をしたい」と本来あるべき酒造りへと目覚めていきます。菌を滅し色んなものを添加し効率を高め風味を近づけ安く大量に安定して作る酒造りから微生物たちの力を活かすためにそれらが働きやすい場所と時間をとりしっかりした素材を使う生きた酒造りへ☆まさに今までの経済社会とこれからの経済社会の縮図を見るようです。一つを探求していくと到達する真理はどの分野にも共通するといういい事例でしょうか♪微生物は自分たちの出番となるとイキイキと働き他の微生物も尊重してスムーズにバトンタッチをしていく自分を殺すでもなく相手を押さえ込むでもなくそんな微生物たちの働きが発酵を生んでいく☆実際玄米酒「むすひ」を買ってみたんですがビンの中で発酵が進んでいて蓋を開けるときすごくシュワシュワしていてシャンパンみたいに吹き出るんじゃないかとちょっと怖かったくらいです。酸味のあるどちらかというと白ワインのような濁り酒です。とても力のある生きたお酒だと思います。興味のある方はお試しをhttp://www.teradahonke.co.jp/皮膚や胃腸など色んな微生物と仲良く共生する事によって僕たちも健康を保てています。(なので度を越えた滅菌や抗菌は却って危険な気がする・・・)僕たちが見失っていることで自然から学ぶことはたくさんあります。色んな名著で言っている真理と通じるものがありますが、この本だと言葉がすっと届く方もいるかもしれません♪ふぅ~やっと紹介できたぞ。自分の時間をゆったり持つって大事です。