カテゴリ:日常生活
今年は本当に暖かい。
今日は最高気温は69°F位だったが日差しが強く、車の中は温度が高くなったのでACを入れた。庭の水仙が咲き、チューリップも大きくなってきている。そろそろ芝の手入れもしなくてはいけないような感じなので、庭仕事用の手袋を買ってきた。 春はタンポポとの戦いの季節。油断をするとあっという間にはびこるタンポポを掘り返し、タンポポ専用の除草剤をスプレーする。タンポポ自体は可愛い花だと思うけれど、ここアメリカでは芝生に生えるタンポポはその家のずぼらさの指標であり、種が飛ぶのでタンポポを生やしていると近所迷惑になる。 去年はサンダル履きで、タンポポ駆除をしていて足を蟻に噛まれて痛痒い思いを散々したので、今年はブーツ履きで挑むことにしている。 午前中のうちに洗濯、掃除を終え昼は私の好きなHONEY BUNCHES OF OEATSのWITH REAL PEACHEを食べた。朝食のような昼食を食べながら、夕食は何を作るか考えた。今日はパスタが食べたい気分だったので、エビのクリームパスタを作ることにした。 子どもたちが帰宅した後、宿題とおやつの時間が終わると二人とも外に遊びに行ってしまったので、少しゆっくりとしてから夕食の準備に取り掛かった。 エビの皮をむき背ワタを抜いて洗ったあと冷蔵庫にしまっておき、スイートオニオンをあら微塵切りにした。にんにくの皮をむき、パスタを茹でる準備をした。 深めのフライパンにバターを溶かし、つぶしたにんにくをいれ焦げないように炒めた後、玉ねぎと冷凍庫からみじん切りにしたパセリを取り出し炒めた。更にエビを入れて白ワインを振り掛ける。パスタを茹で始め、サイドに添えるブロッコリーも小さい鍋で茹ではじめた。 炒めたエビにキャンベルのクリームオブハーブチキンを入れて、牛乳でのばしソースを作った。ロースターでガーリックトーストを焼き、茹で上がったパスタをエビのクリームソースに混ぜて、今夜の夕食が出来上がった。キャンベルを使うので、とっても簡単ですぐ出来る手抜き料理だけれど、エビのおかげで一見豪華風。 近所の子ども達と遊んでいた、息子と娘を家に連れ帰り夕食を食べた。エビ好きの子ども達は美味しいといいながら食べていた。 夕食後アメリカンアイドルを観た。今夜が女の子達が歌う番だったが、どうも皆今ひとつ。昨日の男の子達の方がずっと良かった。今期のアメリカンアイドルは、男の子達の方が粒ぞろいで女の子2,3人を除いて印象が薄い感じがする。個人的には音楽の先生をしている、ドレッドヘアの男性が一番良いと思う。 アメリカンアイドルを観た後、ニュースを観るとWAのMt.Saint Helenの噴火を伝えていた。25年ぶりの噴火らしい。夫が子どもの頃Mt. Saint Helenが噴火したときはカスケード山脈を越えて、火山灰が舞い降りたそうだ。今回も火山灰はカスケード山脈を越えているらしい。 早く収まってくれればいいのだけれど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常生活] カテゴリの最新記事
|
|