|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食べ物♪
ブログ友達のnanaさんとキヨさんに作り方を教えてもらって
鶏ハムを作ってみました。料理苦手だからちょっと不安になりながら作った~。 鶏の胸肉に味付けして(ブラックペッパー も使いました)丸一日冷蔵庫 においておいて、その後 たこ糸でしばって(変なしばり方だけど) 5分程茹でてそのまま鍋で 一晩おいた後の物。 どうなってるか?切るのがドキドキ~。 ドキドキしながら切ったー。 できてる…って、びっくり& うれしかった~♪ 味は…ハムだ! お母さんと弟に味見させる。 「ハムっぽくなってる」との感想。 ハムっぽく出来たみたい。 しっかり縛ったつもりだったけど ちょっとくずれた( ノД`) すぐに、茹で汁でスープも作ったよ。 (写真が湯気でくもってますが) 家にある野菜をドバドバ入れて、お醤油味。 鶏肉から出汁がよく出ていておいしかった♪ ハム2個作ったの。本当は胸肉を2枚合わせて 縛ろうと思っていたんだけど、そこまで 出来ずに1枚で1個。 茹で汁も多かったからスープも多く作れた ので、お昼もこのスープで~。 安い胸肉がここまで変身して茹で汁も使えるって すごいね! 今度は、もっと強く縛ってみる! 教えてくれたnanaさんとキヨさん、どうもありがとう! 家族の感想は「ハムっぽい」で「おいしい」でした。 反省点があるけど、私にしてはおいしくできたと思う。 夕食には、焼いて食べてみようかな?色んな食べ方もできるよね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物♪] カテゴリの最新記事
|