2145121 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Free Space

2005.05.28
XML
カテゴリ:我が家の食卓
今日は買い物以外お出かけもせず家にいました。
お昼はあんかけ焼きそばを作り、夜はいつもの酒の肴メニューです(笑)


マーボ茄子、サニーレタス、ほうれん草、サラダ菜のサラダ、そら豆、めかぶ、豆腐ごま塩かけ、キムチ

6点ありますが、キムチは0.5品でカウントするそうです(旦那談)なので5.5品(苦笑)

マーボ茄子は適当につくったわりには美味しくできました!

コチュジャンを切らしたので、豆板醤と麺つゆで味付け。

めかぶ 大好きなんです!ぬめり系は美味しいですよ~しかも栄養満点!


豆知識

メカブ(めかぶ)とは、ワカメの根元にあるひだ状の胞子のうのこと。

ワカメを繁殖させる部分なので、葉や茎に比べて栄養分が凝縮されている。

メカブ(めかぶ)とのネバネバは昆布にも含まれているアルギン酸やフコイダンという酸性多糖類。

ほかにもカルシウムやカリウムなどのミネラルや、EPAなどの有機脂肪酸も多く含まれている。

メカブ(めかぶ)には、口臭や体臭などの身体からの匂いを抑えたり、毛髪を増やしたり、抜け毛を予防するなどの効果があるといわれている。

健康の事典より





参加してます!ポチッとお願いします(笑)

グルメ・料理のブログはこちら











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.05.29 11:02:04
コメント(2) | コメントを書く
[我が家の食卓] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X