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2007.09.25
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カテゴリ:我が家の食卓
0921.jpg

なんと家にメインの具材がなにもなく・・・

しかも!ストックしてあるはずのトマト缶もなく・・・

困ったときのツナ缶です♪

そして味は『塩味』に決定!!!

そう考えると、パスタってホントリーズナブルなお料理ですよね。

まずオーリーブオイルをにんにくで香りづけして、

ツナを炒めて(この時ツナがメチャメチャはねるのでふたをして下さい)

ワインもしくは、日本酒もしくは、焼酎をいれてフランベ。

先日、ウチゴハン川越達也シェフが白ワインよりも日本酒の方がいい!と言ってました。

川越シェフ曰く、

・日本酒のほうが火が小さくより安全にできる

・フライパンを一度、火からはずして日本酒を入れる。こうすれば、いきなり炎が上がらない。火に戻して、蒸発したアルコールに火を移すつもりで傾ける。

・フランベをしない場合は強火でアルコールを飛ばすだけでもOK。

とのこと。

私はフランベ大好きなので、炎がバンバン上がってますけど(笑)

我が家は梅酒作成用に買った安い芋焼酎が残っているのでそれを使ってます♪

それから、しめじを入れゆで汁をおたま2杯ぐらい入れて、

パスタがゆであがる少し前にほうれん草を入れてソースの出来上がり♪

この間、7分!!!

パスタを鍋に入れてからソースを作り始めてもOKです。

トマトを使わないと、時間が短縮できていいですね♪

トマトの場合は少し水気を飛ばすので、パスタをゆでる前にソースは用意します。

隠し味に


最近、主人が辛いものにハマっておりまして・・・

ピリ辛好みなのでちょっといれました。

美味しかったです♪

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Last updated  2007.09.29 11:21:26
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