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2008.04.08
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カテゴリ:我が家の食卓
以前築地に行った時に、お店のおじさんに教えてもらったのが

アジの開きの作り方!!!

内臓を取り除いて、

骨にそって背の部分まで切り込みを入れます。

最後に頭を半分に割るようにして開きます。

開いたあじは、塩水は水に対し5~10%弱の塩水に15分程度つけます。

そして、身を3時間程度、裏返して1時間程度干します。
DSCF1405.jpg
この日は雨が降っていて、外がかなりの湿気だったのでちょっと長めに干しました。

作り方はこちらを参照してみてください♪

やはり、できたては美味♪
DSCF1403.jpg

最初教えてもらった時は、こんな簡単にできるなんて!と

感激したものです。

アジがたくさん手に入った時はぜひお試しあれ!

ちなみに使ったアジはこちら

栄養たっぷり!どんな料理でもおいしい!!五島列島の真アジ

もう売れきれちゃったようなのですが、

ちびっこアジならこちら

骨まで美味しく、栄養たっぷり!五島列島の小アジ(真アジの子

自分で開くのはめんどうだけど、

ひものが好き!って人にこれはお勧め!

朝ごはんにも、晩酌にもぴったり!【マルセイ水産自家製】あじ桜干し

安いですね~
手間を考えたらこっちの方がいいかも(笑)


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Last updated  2008.04.11 11:23:25
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