|
テーマ:●食べた物の画像♪(86493)
カテゴリ:我が家の食卓
以前築地に行った時に、お店のおじさんに教えてもらったのが
アジの開きの作り方!!! 内臓を取り除いて、 骨にそって背の部分まで切り込みを入れます。 最後に頭を半分に割るようにして開きます。 開いたあじは、塩水は水に対し5~10%弱の塩水に15分程度つけます。 そして、身を3時間程度、裏返して1時間程度干します。 この日は雨が降っていて、外がかなりの湿気だったのでちょっと長めに干しました。 作り方はこちらを参照してみてください♪ やはり、できたては美味♪ 最初教えてもらった時は、こんな簡単にできるなんて!と 感激したものです。 アジがたくさん手に入った時はぜひお試しあれ! ちなみに使ったアジはこちら 栄養たっぷり!どんな料理でもおいしい!!五島列島の真アジ もう売れきれちゃったようなのですが、 ちびっこアジならこちら 骨まで美味しく、栄養たっぷり!五島列島の小アジ(真アジの子 自分で開くのはめんどうだけど、 ひものが好き!って人にこれはお勧め! 朝ごはんにも、晩酌にもぴったり!【マルセイ水産自家製】あじ桜干し 安いですね~ 手間を考えたらこっちの方がいいかも(笑) と応援クリックお願いします♪ 参加しています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.11 11:23:25
コメント(0) | コメントを書く
[我が家の食卓] カテゴリの最新記事
|