2145132 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Free Space

2010.07.06
XML
カテゴリ:お料理教室
お友達の通っている中華料理教室に便乗して連れて行ってもらいました。

田園都市線青葉台駅より徒歩10分。

閑静な住宅街の中にあるお家にて。

この日のメニューは3品

●密汁叉焼

●韮菜餅 

●茘枝布甸

先生は中国にお住まいだったこともあり、本格的な中国のお料理です。


●密汁叉焼

豚肩ロースを流氷につけ血抜き やわらかくなるんだそうです!
0521cook1.jpg

砂糖、芝麻醤、海鮮醤など
0521cook3.jpg

つけ込みます。
0521cook6.jpg

艶艶チャーシューの出来上がり!
0521cook21.jpg
水飴をかけて艶艶になるんです!


●韮菜餅 

たっぷりのニラ
0521cook2.jpg

皮ももちろん手作り。
0521cook7.jpg

饅頭に自分たちでしました
0521cook8.jpg

蒸しあがり~
0521cook9.jpg

皮は小麦粉とお湯だけ!超簡単なんです!驚き!!!
0521cook14.jpg

は具がびっしり!
0521cook16.jpg

●茘枝布甸

これは私たちが手を出すことなく先生が手際よくちゃちゃっと作ってくれました。
0521cook24.jpg

いよいよ試食タイム
0521cook15.jpg


こんなに用意されていて、、、

今日作ったお料理の他に、たくさんのお料理がすでに用意されていました!

きゃ~アップ


蒸し鶏 トッピングのネギとショウガが効いてます
0521cook10.jpg

中国湯葉とセロリとゴマの和えもの
0521cook11.jpg

ピータンとピーマンと雪菜
0521cook13.jpg

どれも美味しい!!!
0521cook17.jpg

さらにチャチャッと先生が作ってくれた、菜っ葉と白きクラゲと塩卵
0521cook20.jpg

お椀は絹さや、キヌガサダケ、貝が。
0521cook18.jpg

鶏と中華ハムの出汁が最高!

キヌガサダケの食感がたまりません!
0521cook22.jpg

そして、最後には先生お手製のはちみつロールケーキ
0521cook25.jpg

そして、極めつけは、お取り分けでおみやげのタッパタワー
0521cook23.jpg

おみやげをたっぷりいただいて、この日は夕飯作らないですんでしまいました♪

ちょっとした中華料理屋さんより本格的で美味しかったです。

ごちそうさまでした。

と応援クリックお願いします♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.08.17 07:50:54
コメント(0) | コメントを書く
[お料理教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X