青葉台 中華料理教室
お友達の通っている中華料理教室に便乗して連れて行ってもらいました。田園都市線青葉台駅より徒歩10分。閑静な住宅街の中にあるお家にて。この日のメニューは3品●密汁叉焼●韮菜餅 ●茘枝布甸先生は中国にお住まいだったこともあり、本格的な中国のお料理です。●密汁叉焼豚肩ロースを流氷につけ血抜き やわらかくなるんだそうです!砂糖、芝麻醤、海鮮醤などつけ込みます。艶艶チャーシューの出来上がり!水飴をかけて艶艶になるんです!●韮菜餅 たっぷりのニラ皮ももちろん手作り。饅頭に自分たちでしました蒸しあがり~皮は小麦粉とお湯だけ!超簡単なんです!驚き!!!は具がびっしり!●茘枝布甸これは私たちが手を出すことなく先生が手際よくちゃちゃっと作ってくれました。いよいよ試食タイムこんなに用意されていて、、、今日作ったお料理の他に、たくさんのお料理がすでに用意されていました!きゃ~アップ蒸し鶏 トッピングのネギとショウガが効いてます中国湯葉とセロリとゴマの和えものピータンとピーマンと雪菜どれも美味しい!!!さらにチャチャッと先生が作ってくれた、菜っ葉と白きクラゲと塩卵お椀は絹さや、キヌガサダケ、貝が。鶏と中華ハムの出汁が最高!キヌガサダケの食感がたまりません!そして、最後には先生お手製のはちみつロールケーキそして、極めつけは、お取り分けでおみやげのタッパタワーおみやげをたっぷりいただいて、この日は夕飯作らないですんでしまいました♪ちょっとした中華料理屋さんより本格的で美味しかったです。ごちそうさまでした。と応援クリックお願いします♪