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2009年12月20日
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カテゴリ:グルメ&料理

おはようございます。
昨晩は雷の影響でネットが繋がりませんっでした失敗
山のほうなので、落雷もあり、無線ランのルーターがいかれること2回。
経費もバカにならないので、今はダイレクトですが、それでもこんなことが怒ってる
今朝は普通に通じてホッとしています。

14日に行った野菜料理教室で、マカロニグラタンを作りました。
初めて改心のグラタンが作れて大満足でやんした。
で、奥様と料理好きのお父様に伝授。

コツはソースを作るとき、小麦粉をバターで炒めるのを丁寧に。
焦がさず根気よく、20分は粘りましょう。サラリとした感じになればOK
そうすれば、牛乳を入れたときにダマになりません。

0912グラタン.JPG

<
材料:4人分>
バター   50グラム      ※50、50、500この割合を覚えると楽。
薄力粉  50グラム
牛乳    500CC
生クリーム 100CC
塩、胡椒、ナツメグ 少々

マカロニ  160グラム
ムキえび  16尾
鶏もも肉   1/2枚
たまねぎ  半個
ブロッコリー 1個
粉チーズ

マカロニは茹でておく、
ブロッコリーは塩を入れた湯で茹でておく。
海老は背ワタをとり、お酒少々を入れた湯で茹でておくと生臭みがとれる。
好みの大きさに切った鶏肉、たまねぎを炒め、海老、ブロッコリーを加え炒めておく。

厚手の鍋にバターを入れ溶かす。
薄力粉を加え、焦がさないように常に混ぜてよく炒める
全体がさらりとした感じになったら牛乳を少しずつ加えていく。
最後に生クリームをいれ、塩、胡椒、ナツメグで味を調える。
※このときかためにしておけばクリームコロッケで使える。

野菜、鶏肉、海老などを入れ、耐熱皿に入れてチーズを振る。
250℃のオーブンで15分焼く。

すべて火が通っているので、
オーブントースターやガス調理器の魚焼きのところでもOKよん。
要は焦げ目がつけばいいのよん。

奥さまぁ、いかが?
いえね、私がヘタだっただけかも知れないんですけどね。

本日の別宅家にこの日作ったほかの料理ありです。
レシピご希望の方はメッセージ欄からどうぞスマイル






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最終更新日  2009年12月22日 18時36分56秒
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