テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:日々あれこれ
私が利用している生協のパルシステム。
先週の特集に「味噌作り」というのがありました。 この頃、家で主人がご飯を食べることが減ったので、味噌(最低4kg)を作っても大丈夫かしら しかも、主人は味噌の味にうるさいし・・・ でも、簡単そうだしやってみたいなと 国産大豆1kg、乾燥こうじ800g、塩1kg、、そして常滑焼の味噌かめを注文。 ↑私がパルシステムで注文したのと同じかめ 来週の金曜日に配達されます。 でも、来週末は香港に行く予定なので、味噌作りはその次の週末になるのかしら。 問題は、赤味噌を作りたいと思っているのですけど、どうやればいいのかしら 種味噌を赤味噌にして、発酵時間を長くすればいいのかしら??? まぁ頑張ってみま~す。 これからは、味噌の経過報告も時々UPしますね(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|