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2007.02.04
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カテゴリ:日々あれこれ
仕込みました、手作り味噌!!

   レシピ
大豆       1kg
乾燥米こうじ   1kg
塩        490g+35g
種味噌      300g
消毒用エタノール 適量


昨夜のうちに、我が家で一番大きいお鍋に大豆を1kg、タップリの水に浸します。

大豆

上の写真は、水につけて2時間くらい。

完全に、倍にはなってます!?

そして、今日、朝から大豆を煮ました。

3時間くらいで、手で潰せるくらいまで煮えたので、ガスを止め、フードプロセッサーで潰していきます。



これが思ったより大変びっくり

なかなか綺麗なペースト状にならなくて・・・

まぁいいやって感じで、潰した物を大鍋に移していると、主人が鍋の中を見て、「まだ大豆の粒が結構残っているけど、これでいいの?」って。

私、「いいんじゃないかしら

主人、「・・・

だって、初めてでよくわからないし。

出来上がってみないとわからないも~ん。

潰したものと、米こうじと、塩と、種味噌(赤味噌を使用)を混ぜ合わせ、カメの中へ。

消毒用エタノールで上を消毒し、ラップで密閉し、塩袋で重石をして、蓋をして新聞紙でくるみました。

とりあえず、流しの下へ。

手作り味噌

次に蓋を開けるのは3ヵ月後です。

楽しみ~手書きハート







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Last updated  2007.02.04 20:43:42
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