テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:日々あれこれ
仕込みました、手作り味噌
レシピ 大豆 1kg 乾燥米こうじ 1kg 塩 490g+35g 種味噌 300g 消毒用エタノール 適量 昨夜のうちに、我が家で一番大きいお鍋に大豆を1kg、タップリの水に浸します。 上の写真は、水につけて2時間くらい。 完全に、倍にはなってます そして、今日、朝から大豆を煮ました。 3時間くらいで、手で潰せるくらいまで煮えたので、ガスを止め、フードプロセッサーで潰していきます。 これが思ったより大変 なかなか綺麗なペースト状にならなくて・・・ まぁいいやって感じで、潰した物を大鍋に移していると、主人が鍋の中を見て、「まだ大豆の粒が結構残っているけど、これでいいの?」って。 私、「いいんじゃないかしら」 主人、「・・・」 だって、初めてでよくわからないし。 出来上がってみないとわからないも~ん。 潰したものと、米こうじと、塩と、種味噌(赤味噌を使用)を混ぜ合わせ、カメの中へ。 消毒用エタノールで上を消毒し、ラップで密閉し、塩袋で重石をして、蓋をして新聞紙でくるみました。 とりあえず、流しの下へ。 次に蓋を開けるのは3ヵ月後です。 楽しみ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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