テーマ:香港!!!!(953)
あわびの次は、なまこのお料理。
何か「なまこのお料理」が食べたいと、スタッフに相談したところ、季節のメニューから選んではといったアドバイスが。 で、選んだのが、「なまことフォアグラと季節の野菜の土鍋煮込み」 これは結構ヒットでした。 なまこと濃厚なフォアグラ、ベストマッチ! 実は、フォアグラがあまり得意でない私。 しかし、昨夜といい、今夜といい、香港のフォアグラは美味しい そして、野菜料理。 好きなお野菜を選んで、好きな調理法でお願いするのが香港流。 俗だけど、野菜の蟹あんかけが好きな私。 用意できる野菜の種類をスタッフに聞き、迷わず旬の「豆苗」をチョイス。 そして料理法は、もちろん蟹あんかけにしてもらうように伝えて、運ばれてきたのが「豆苗の蟹あんかけ」 さっと炒めて、歯ごたえの残る豆苗に、たっぷりの蟹のあんがかかっていて絶妙 これは本当に美味しかったです そして、最後に私のメインイベント、もちろんデザートです 主人は、飲茶の時に食べてお気に入りになった「亀エキスと中国ハーブのゼリー」つまり「亀ゼリー」 とても苦くて、本当に身体に良さそう。 私は「マンゴプリン入りやわらか杏仁豆腐」 もちろん、ウマウマでございました。 お腹もいっぱい、満足満足 でも、これで終わりではありませんでした 最後に運ばれてきたのは・・・ジャ~ン そう、レストランからのサービスの小菓子(フォーシーズンズでは、プチフールとなっていましたが)。 餅菓子、焼き菓子、パイと盛りだくさん もちろん、二人で(ほとんど私一人でですが)全部ありがた~くいただきました。 なんだかんだ言っても、「うまみ」は「あまみ」の言葉から来ていると言われるている通り、甘い物は美味しい~ ホントに、ホントに、この日の「欣圖軒」でのお食事には、大満足でした。 ただ、香港のレストランでいつも不思議に思うのですが・・・ 一流と言われるレストランでも、テーブルにXO醤、チリソースなど醤が3種類くらい並びます。 お好みでどうぞと言われるのですが、醤を入れると、はっきり言って味が変わってしまいます。 味を変えられて、シェフは嫌じゃないのかなぁ どうなのでしょうか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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