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2007.03.25
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一体いつの話かと思われるかもしれませんが、1月末に行った香港旅行最終日の昼食のお話です。

毎回、最終日のお昼は湾仔にある「福臨門」でいただいています。

九龍にもお店があるのですが、九龍のお店はあまり評判が良くなくて、いつも湾仔の方のお店に行きます。

湾仔の街
 ↑お店の近くの町並み

予約は、ホテルのコンシアージュにお願いしました。

前回までは飲茶メニューから選んでいたのですが、今回は「クリスピーチキンひよこが食べたかったので、グランドメニューからチョイス。

二人なので、「クリスピーチキン 半羽」「干し魚の炒飯」「ふかひれ餃子スープ」を注文。

このスープだけは、飲茶シートからのチョイスです。

このお店、味が落ちたとか、有名店だけに色々言われていますが、私達夫婦はここのお料理大好きです!!

最初にいただいた時も感動しましたし、今回もやはり美味しかった~ぺろり

私が鶏肉があまり得手ではないので、今まで敬遠していましたが、やはり福臨門といえば「クリスピーチキン」が有名!!

鶏に熱した油をかけて外がカリカリに揚げてある物。

出てきた物は思ったより小振り。

半羽の鶏が、そのまんまの形で、頭も一緒にお皿にショック

以前はこんな物を見せられては、真っ青になっていた私でしたが、今では平気。

いくつかに切られているので、その一つを食べてみます。

美味しい~!!

骨についた身もしゃぶりますぺろり

干し魚の炒飯、これも絶品!!

向こうの干し魚、クサヤとまでは言いませんが、結構くさいんです。

でもそこがまた美味しい~スマイル

ご飯も、もちろんパラパラだし。

量も結構多くてごはん

でも二人で全部食べてしまいました。

お皿にはフードがかぶせてあって、保温も考えられています。

ふかひれ餃子スープ、これは、ここではマストアイテム

デザートに、ゴマ団子ココナッツミルクプリンをいただいて大満足。

ここのお店、行く度に、お店の中が綺麗になって、サービスも細やかになり、トイレも綺麗に進化しています。

お昼の時間も(いつも月曜日に行くことになります)、地元の人で満席

お腹いっぱい、香港満喫、幸せ~といった気持ちで、空港に向かいました電車

福臨門を出て
↑福臨門の近くの風景です。






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Last updated  2007.03.25 22:31:10
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