テーマ:香港!!!!(945)
一体いつの話かと思われるかもしれませんが、1月末に行った香港旅行最終日の昼食のお話です。
毎回、最終日のお昼は湾仔にある「福臨門」でいただいています。 九龍にもお店があるのですが、九龍のお店はあまり評判が良くなくて、いつも湾仔の方のお店に行きます。 ↑お店の近くの町並み 予約は、ホテルのコンシアージュにお願いしました。 前回までは飲茶メニューから選んでいたのですが、今回は「クリスピーチキン」が食べたかったので、グランドメニューからチョイス。 二人なので、「クリスピーチキン 半羽」「干し魚の炒飯」「ふかひれ餃子スープ」を注文。 このスープだけは、飲茶シートからのチョイスです。 このお店、味が落ちたとか、有名店だけに色々言われていますが、私達夫婦はここのお料理大好きです 最初にいただいた時も感動しましたし、今回もやはり美味しかった~ 私が鶏肉があまり得手ではないので、今まで敬遠していましたが、やはり福臨門といえば「クリスピーチキン」が有名 鶏に熱した油をかけて外がカリカリに揚げてある物。 出てきた物は思ったより小振り。 半羽の鶏が、そのまんまの形で、頭も一緒にお皿に 以前はこんな物を見せられては、真っ青になっていた私でしたが、今では平気。 いくつかに切られているので、その一つを食べてみます。 美味しい~ 骨についた身もしゃぶります 干し魚の炒飯、これも絶品 向こうの干し魚、クサヤとまでは言いませんが、結構くさいんです。 でもそこがまた美味しい~ ご飯も、もちろんパラパラだし。 量も結構多くて でも二人で全部食べてしまいました。 お皿にはフードがかぶせてあって、保温も考えられています。 ふかひれ餃子スープ、これは、ここではマストアイテム。 デザートに、ゴマ団子、ココナッツミルクプリンをいただいて大満足。 ここのお店、行く度に、お店の中が綺麗になって、サービスも細やかになり、トイレも綺麗に進化しています。 お昼の時間も(いつも月曜日に行くことになります)、地元の人で満席。 お腹いっぱい、香港満喫、幸せ~といった気持ちで、空港に向かいました。 ↑福臨門の近くの風景です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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