519898 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々あれこれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.11.05
XML
カテゴリ:日々あれこれ
皆さん、覚えていらっしゃいますか?

今年の2月に私が味噌作りに初めて挑戦したことを!!

そして、昨日、その味噌カメを開けました!!

8月以降、シンクの下の扉を開けると、匂っていたんですわからん

最初は???だったのですが、味噌カメから漂っている時がついた時はびっくり

カビを怖れる私は、なかなか開ける決心がつかなかったのですが(笑)、そろそろ気温も下がり、熟成速度も遅くなる頃だと思い、『開けカメ』を実行。

な、なんと大豆が味噌に変身しているではありませんかびっくり

酒かすで表面を覆うことによってカビが防げますよ」と、親切に教えてくださったtak123さんのおかげで、カビも全く生えていませんでしたスマイル

本当に、本当にありがとうございましたm(__)m

そして、無謀(?)にも、お味噌汁にしていただいてみました。

お出汁にお味噌を溶くなり気がついたことショック

大豆の粒々が残っている~!!

仕込んだ時の主人の指摘「まだ大豆の粒が結構残っているけど、これでいいの?」

うう~ん、良くは無かったようですしょんぼり

味自体には関係していないようですけど、具無しのお味噌汁を作ったとしても、大豆という具有りの味噌汁になりそうなほど・・・

次回の課題としましょう(笑)

でも、ちゃ~んとお味噌汁でしたよ~ぺろり

主人は赤味噌好きなので、残りの味噌にはまだまだ熟成してもらうことにしましょう手書きハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.05 22:17:54
コメント(10) | コメントを書く
[日々あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

lovecoffee60

lovecoffee60

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Category

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X