テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:日々あれこれ
皆さん、覚えていらっしゃいますか
今年の2月に私が味噌作りに初めて挑戦したことを そして、昨日、その味噌カメを開けました 8月以降、シンクの下の扉を開けると、匂っていたんです 最初はだったのですが、味噌カメから漂っている時がついた時は カビを怖れる私は、なかなか開ける決心がつかなかったのですが(笑)、そろそろ気温も下がり、熟成速度も遅くなる頃だと思い、『開けカメ』を実行。 な、なんと大豆が味噌に変身しているではありませんか 「酒かすで表面を覆うことによってカビが防げますよ」と、親切に教えてくださったtak123さんのおかげで、カビも全く生えていませんでした 本当に、本当にありがとうございましたm(__)m そして、無謀(?)にも、お味噌汁にしていただいてみました。 お出汁にお味噌を溶くなり気がついたこと 大豆の粒々が残っている~ 仕込んだ時の主人の指摘「まだ大豆の粒が結構残っているけど、これでいいの?」 うう~ん、良くは無かったようです 味自体には関係していないようですけど、具無しのお味噌汁を作ったとしても、大豆という具有りの味噌汁になりそうなほど・・・ 次回の課題としましょう(笑) でも、ちゃ~んとお味噌汁でしたよ~ 主人は赤味噌好きなので、残りの味噌にはまだまだ熟成してもらうことにしましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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