519692 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々あれこれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.02.09
XML
カテゴリ:日々あれこれ
去年に引き続き、今年もお味噌を仕込みました!!

    赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート赤ハート

今年のお味噌のレシピ
   
   大豆             1kg
   米こうじ           1kg
   塩              486g
   種味噌(去年作った自家製味噌) 250g
   酒かす            200g
   消毒用エタノール  適宜


去年のレシピと少しだけ変えてみました。

前回は大豆を潰すのに、生協さん推奨のフードプロセッサを使ったのだけど、結構大変しょんぼり

なので、今回は、ポテトマッシャーを使ってみることに。



そうすると、3時間よく煮た大豆はらく~に潰れてくれるではないですか~!!

そこで私がつかんだコツ(笑)
   その1 大豆を3時間以上よく煮ること

   その2 鍋で煮ながら、そこから別の鍋かボールに移し、ポテトマッシャーで潰す
       私の場合、4~5回に分けてつぶしました。
       どうして煮ながらかというと、熱いうちの方が断然潰しやすいので。

昨年よりず~っと楽に仕込が完成スマイル

2008-02-09 17:02:36

去年仕込んだお味噌との色の違いは一目瞭然びっくり
2008-02-09 17:02:36

今年のお味噌も美味しく出来上がるといいな~手書きハート








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.09 18:00:55
コメント(12) | コメントを書く
[日々あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

lovecoffee60

lovecoffee60

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Category

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X