テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:日々あれこれ
去年に引き続き、今年もお味噌を仕込みました
今年のお味噌のレシピ 大豆 1kg 米こうじ 1kg 塩 486g 種味噌(去年作った自家製味噌) 250g 酒かす 200g 消毒用エタノール 適宜 去年のレシピと少しだけ変えてみました。 前回は大豆を潰すのに、生協さん推奨のフードプロセッサを使ったのだけど、結構大変 なので、今回は、ポテトマッシャーを使ってみることに。 そうすると、3時間よく煮た大豆はらく~に潰れてくれるではないですか~ そこで私がつかんだコツ(笑) その1 大豆を3時間以上よく煮ること その2 鍋で煮ながら、そこから別の鍋かボールに移し、ポテトマッシャーで潰す 私の場合、4~5回に分けてつぶしました。 どうして煮ながらかというと、熱いうちの方が断然潰しやすいので。 昨年よりず~っと楽に仕込が完成 去年仕込んだお味噌との色の違いは一目瞭然 今年のお味噌も美味しく出来上がるといいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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