テーマ:香港!!!!(945)
香港2日目の夕食は、宿泊ホテル「アイランドシャングリ・ラ香港」のダイニング「夏宮(サマーパレス)」で。
昨夜のヨンキーと違って、6割方の客の入り。 お店の内装は豪華で、いたるところに木や花もあしらわれ、なかなかよい感じ 頼んだ寿眉茶も美味しい。 今日の前菜は大好きな「サックリング・ピッグ(化皮乳猪)」を。 ここのはどんな感じかしら~ メインは、lovecoffee夫が時価の海鮮の中から「活き車海老」をチョイス。 スタッフと料理方法を相談の上、「車海老の醤油ソース」に決定。 野菜は、アスパラ、チャイニーズレタス、豆苗、ブロッコリの中から昨夜に引き続き豆苗に。 今夜は私の大好きな蟹あんかけにしてもらうようお願いしました。 厨房に入ってすぐ、「今夜は活き車海老はもう終わってしまいました」とお詫びが じゃあ「活きロブスター」にしようかと話していたら、活きていない(笑)車えびはあるって。 味の点でロブスターより、車海老の方が好きな私達夫婦。 活き車海老でないのなら、お料理方法を変更し、車海老を豆鼓炒めにしてもらうことに。 待つことしばし、なぜか3品すべて一緒に運ばれてきました。 せめて、サックリング・ピッグだけは先に出して欲しかったのに。 でも一口食べて、その不満は吹き飛びました。 だってどれも美味しいもの 豚皮ちゃんはパリパリ、豚皮ちゃんの下に敷いてある小麦粉の皮とネギと一緒に甜麺醤をつけてヤムヤム。 私、本当にこれが大好き 車海老もウマ~イ、火の通り方も絶妙で食感最高 味も申し分なし。 豆苗も昨日と同じ野菜って言いたくなるくらい美味しい。 満足してデザートをオーダー。 蓮の餡の入ったパイ、ココナッツミルクと小豆の蒸し菓子、そしてフレッシュマンゴ。 ごめんなさい、マンゴは既に残骸、食べている途中の写真です。 デザートはまぁまぁかなぁ。 マンゴー餅には勝てませんね でも、とっても満足した夜でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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