519781 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々あれこれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.02.12
XML

パルシステムのカタログの裏表紙を見たら、「いよかんピール」の作り方が。

エコ無茶々農園の伊予柑は、最低限の農薬、除草剤不使用、有機肥料で育てられたもの。

皮も安心して食べられるって書いてある

いよかん_1.jpg

いよかんピールを作ろうと思い立ったけど、私の頭の中では

いよかんの皮→いよかんピール→ピールのチョコレートがけ→バレンタインデー手書きハート

きらきらよし、今年のバレンタインデー手作りオランジェよ~きらきら

って、いよかんピールで作ってもオランジェというかは不明ですが大笑い

 

   レシピ

  • 伊予柑の皮 
  • グラニュー糖 (皮の重量の90%) 
  • 伊予柑の果汁と水を合わせて、グラニュー糖の50%強

 

   作り方

  1. 伊予柑の皮を包丁でむく
  2. むいた皮の白い部分をスプーンで簡単にこそげ取る
  3. 4回にわたり茹でこぼす
  4. 水につけたまま一晩放置
  5. 果汁、水にグラニュー糖をいれ火にかける。
  6. グラニュー糖が溶けたところで、水を切った皮を入れて煮る。
  7. 弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て、火を止める。
  8. すぐに笊に取り、クッキングシートの上に並べて乾燥させる

いよかんピール_1.jpg

オーブンで乾燥させてもいいですが、乾燥している季節だし、時間もあるので自然乾燥。

そして乾燥したら、チョコレートがけ。

  1. クーベルチュールのビターチョコレートとスイートチョコレートをレンジで溶かします
  2. ガラスのボールに入れ、20秒くらいずつレンジで温め、その都度レンジから出しよく混ぜ合わせます。
  3. 少し粒々が残るくらいの時に温めるのを止め、よく混ぜ合わせます。
  4. 全てが溶け終わった後、少し固くなるくらいまでヘラで混ぜます。
  5. 少し固くなり始めるとテンパリング完了。
  6. この時点から、いよかんピールにチョコレートをつけます。

チョコレートがけをしなかったいよかんピールにはグラニュー糖をまぶします。

そして出来上がったのがこれ

バレンタインデー_1_1.jpg容器はホテル・オークラの空き容器

食べてみると反省点はたくさん。

チョコレートをかける方のいよかんピールは、もっと苦味が残っていた方が良かったので、白い部分をこそげる必要は無かったかしら。

あと、皮が固めの伊予柑の場合、茹でこぼす時にゆでる時間をやや長めにした方が良かったし。

今年は、バレンタインデーにはこのチョコレートを箱に入れてリボン掛けする予定。

ショコラティエのオランジェじゃなくてゴメンネ手書きハート

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.02.12 20:23:33
コメント(6) | コメントを書く


PR

Profile

lovecoffee60

lovecoffee60

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Calendar

Category

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.
X