ヒルトン東京ベイ(お食事編)
私が宿泊したプランは、2食付。夜は、「フォレスト・ガーデン」のブッフェ。「アチェンド」は、何回か行ったことがあるけど「フォレスト・ガーデン」ははじめて。ちょっと楽しみGWの初日のせいか、満席状態ここのブッフェは、自分で取り分けるというよりは、小皿に盛られたものを持っていくというシステム。点心なら小さな蒸篭に餃子が1個とか、お寿司ならお皿に2個。サラダも小さな器に盛り付けられて、色んな種類のドレッシングもが、かけてあるといった感じ。白飯、スープ、キムチチゲ、ナムルは、自分で好きなだけ取れるようになっている。味わうのに丁度良いぐらいの分量が載せてあるので、全種類制覇することも可能私も、お寿司(海老と太巻き)、スイートチリドレッシングのかかった海老のサラダ、ナムル、海鮮餃子、目の前でドンドン焼いてくれるお肉(一切れ)と焼き野菜。主人は、私が食べた物に加えて、鳥のから揚げスイートチリソース、ローストビーフ、キムチチゲ、豚肉料理(聞いたけど忘れちゃった)、牛丼(小どんぶりに少量)。ちょっとずつだったんだけど、この時点で結構お腹一杯デザートは、フルーツ(メロン、パイナップル)。あと私は、シフォンケーキを一切れ。もうそれ以上は、食べられませんでした。お味は「モンスーンカフェ」の方が美味しいかも・・・ヒルトンのレストラン、3年位前に大々的にリニューアルして、今の「ザ・スクエア」に。リニューアル以前は結構通ったんだけど、リニューアルしてからは、「アチェンド」に2,3回行ったきりで、この2年近く行っていませんでした。サービスも決して悪いわけでは無いんだけど、以前の様なプロのスタッフばかりではないという感じ。お皿を下げるだけだから、バイトを多く使ってるのかな。昔からヒルトンにいる顔馴染みのスタッフは、さすがにすごく気がつくんだけど、それ以外の人は・・・すごく混んでいたので、ブッフェボードの所のカトラリーが全然足りない。テーブルで、デザートを前にフォークをお願いしたところ、持ってきたのがディナーフォーク。それも、1本以前(ザ・スクエアになる前)のヒルトンなら考えられない。接客のプロとして頑張っていた以前からいるスタッフは、この職場では寂しいだろうなって思っちゃった実際、たくさんの人が辞めたって聞くし。翌日、気を取り直して、朝食。「ザ・スクエア」と、「ベイラウンジ」、どちらでもOK。料理自体は同じ。だったら、断然明るくて開放的でゆったりしている「ベイラウンジ」ここのブッフェは良かったです。コーヒーはポットでだしてくれるし、デニッシュも小ぶりに焼いてあるので、食べやすいし。ワッフル、フレンチトースト 、パンケーキも焼き立てではないけど味は良かった。総合的に、今回のお泊り、コストパフォーマンス的にもグッド。近くてもリゾート気分が味わえて、リフレッシュできました。 いつも応援ありがとうございます