519596 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々あれこれ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.01.30
XML
カテゴリ:日々あれこれ

冬の恒例になりつつある、「味噌仕込み

今年も仕込んでみました。

2010-01-30 16:14:01

 

今年のレシピ

        • 大豆(有機栽培大豆 秋田県産) 1kg
        • 米麹                  1kg
        • 塩                   450g
        • 種味噌(自家製)                     250g

今年気をつけたことは、煮た大豆を潰した後に、潰した大豆と米麹と塩を混ぜ合わせるところ。

なぜなら、どうも出来上がった味噌の味が均一ではないから(^^;)

場所によって、どうも塩分が違ってるみたい・・・

同じくらいの量の味噌を溶いて、味噌汁を作っても味が違う。

それで、今までより丁寧に時間をかけて混ぜ合わせてみました。

結果が出るのは来年。

ゆっくり時間をかけて、美味しくなってね~手書きハート

 

 

 






    お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

    Last updated  2010.01.30 16:47:16
    コメント(6) | コメントを書く
    [日々あれこれ] カテゴリの最新記事


    PR

    Profile

    lovecoffee60

    lovecoffee60

    Keyword Search

    ▼キーワード検索

    Freepage List

    Calendar

    Category

    Archives

    2024.09
    2024.08
    2024.07
    2024.06
    2024.05

    Recent Posts


    © Rakuten Group, Inc.
    X