ホームベーカリーでピザ
日曜日の話になりますが、パパにも手伝ってもらってピザを作ってみました。レシピはHB付属のもの。ツインバード使ってます。~ピザ 直径25センチ3枚分~材料:(生地)ドライイースト 小さじ1と1/2砂糖 大さじ1と1/2強力粉 380グラムスキムミルク 大さじ1と1/2塩 小さじ1と1/2サラダ油 大さじ2水 240ml※スキムミルクの替わりに牛乳を使う場合、牛乳100mlに対し、水を140mlにする。(具材)ピザソース、ピザ用チーズ適量あとはお好みで。1.材料をHBに投入する。1時間でこねと一時発酵までできる。2.打ち粉をした台の上に生地を置く。スケッパーなどで3等分し、軽く丸めなおす。3.固く絞ったぬれぶきんをかけて、15~20分ベンチタイム。4.クッキングシートの上に生地をのせ、打ち粉をまぶしためん棒で直径25センチくらいに伸ばす。5.伸ばした生地にフォークでプチプチと空気穴を開ける。6.ピザソースを塗り、具を均一に並べ、最後にピザチーズを全体にのせる。7.190~200度に余熱したオーブンで15~20分、周囲がキツネ色になり、チーズが溶けるまで焼く。ちなみに、ピザソースは今回はトマトケチャップにウスターソースを少し混ぜました。(家である材料で適当に作ったのです(^^;)油を切ったツナ缶にキャベツの千切りを投入、マヨネーズで和えました。たまたま茹でトウモロコシがあったので、これもピザ用に失敬。トマトは庭のフルーツトマトを収穫。ピーマンも今安いものね。で、一枚だけカレー粉をふってみたのですが、食欲をそそりました。焼く直前にふりかけました。発酵したパンピザなので、どっしりとかなり食べ応えあり。我が家はおじいちゃんおばあちゃんがいるのですが、みんなで3枚でちょうどいいか、少し余るくらいでした。余ったらジップロックして冷凍可です~娘も楽しそうにめん棒コロコロしてましたが、パパがハマってしまい(^^;)今度は納豆ピザにするそうです。はっ!今日シソを大量に頂いたので、納豆シソピザいってみようかな。