完食?!
ごきげんさんのお誕生日に、作った夕飯。鶴首カボチャを切ってみました。私達が普段食べてるカボチャより、断然切り易い。胡瓜や瓜などを、切るみたいでしたよ。 お待たせしました!それでは、メニューの発表で~す。 メインは、天ぷら海老・玉葱・サツマイモ・鶴首カボチャ・茄子・竹輪・ゴーヤの葉・紫蘇の葉そして、キャベツの千切り&鶴首カボチャのサラダ(小)に鶴首カボチャの煮物。栗ご飯(入れて炊くだけ)&あさりの味噌汁買い求めたのは、海老・サツマイモ・あさり・竹輪のみ。他は、全て頂き物なのですよ。感謝!感激~。これは、手作り蒟蒻とっても、手間隙掛かるんです。美味しい! 我が家は、ご近所の皆さんに、愛され助けられているんだなぁ~と嬉しくなりました。ケーキは、二日の日にごきげんさんが堂島ロールを買ってきてくれたので、無しに致しました。誕生日だから、仕事を早めに切り上げて帰ってきたごきげんさん。分かっているのか、マロンも幸多も、揃ってお出迎え。いつもは、マロンのみ、お出迎えなのですが・・・。仕事から帰る途中に帰るメールで慌てたらぶり~ぃ。完全に、食事の準備が間に合わず、少し待ってもらう事に。もう少し、ゆっくり帰ってくれたら、茶碗蒸しも作ったんだけどな・・・。マロンと幸多にも、お祝い膳を用意。キャベツ・サツマイモ・ニンジンをボイルし竹輪を細かく切って入れました。目を輝かして、あっという間に完食笑ってみてたら、ごきげんさんも、かなりの量を、お食べになってお皿は、空っぽに・・・。まだまだ、食欲旺盛なごきげんさんでした。『元気で、定年まで(残り9年?)しっかり働いて下さいね。』とお願いしておきました