テーマ:食べ物あれこれ(50198)
最近、毎日、何かを作っているので家族の期待が大きい。
ママ、今日のパンはなぁに? と言われると、 そうだねぇ今日は何を作ろうかなぁっと すっかりその気になってしまう。 コロッケはいつも行くお肉やさんで買うことが多い。 1個60円のポテトコロッケ、肉じゃがコロッケ、 季節によって、舞茸グラタンコロッケ、ビーフシチューコロッケ、ビビンバコロッケ、焼き栗コロッケ、菜の花コロッケとか色々メニューが変わる。 どこかの工場で大量生産で作られたものをお店で揚げてるのだろうが、けっこうどれも美味しい。 私が好きなのは焼き栗コロッケ、さつまいもをマッシュした中に焼き栗がごろんと入っていて、秋だぁって感じがするから この前、駅前の別のお店でコロッケを買ってみた。 ここのお店はメンチボールという1個100円のまん丸のメンチカツが好きで時々買う。夕方行くと、このメンチボールよりも30円ほど高い、中に牛肉の切り落としが入ったメンチボールがある。これは本当に美味しくてうっかり2個食べたくなってしまうという危険なもの。 いつもメンチボールしか見てなかったのでコロッケの存在に私はいつも気がつかなかった。 1個100円のここのコロッケは荒くマッシュしたじゃがいもがホクホクで、やさしい味がした。 次に行った時に、お店の人に ここのコロッケもめちゃくちゃ美味しかった。 と言ったら 工場で作ったものではなく、お店でじゃがいもをゆでてつぶして衣をつけてと家庭で作るのと同じようにここで作ってるんですよ。と いやいや家で作ってもこんなに美味しいのはできないだろう。 でも、コロッケを家族でたらふく食べるには自分で作るしかない。と じゃがいもは水分をとばすためにゆでずにラップをして電子レンジへ 合いびき肉は、ナツメグと塩コショウとガーリックパウダーで下味をつけて セロリの葉、にんじん、たまねぎを細かいみじんきりにして一緒に炒めた。 大きなじゃがいも5個で、1キロ近くあった。 ノーマルな小判形と真ん中にクリームチーズをいれたまん丸と2パターン作った。 揚げたはしからどんどんなくなっていく。あぁこれは足りないかもとかぼちゃとクリームチーズをあわせてパン粉をつけて揚げた。 これが結構美味しかった。 ろびにはたまねぎ&味付け抜きのコロッケを作ったが足りなかったようで お腹をだしておねだりのポーズ。 コロッケを食べる前に今日はドーナッツを作って食べた。 発酵してる時にろびの散歩に行っていたら、今日は暖かかったからかな。発酵しすぎてダレダレの生地になってしまった。 それでも揚げたらみんなががーっと食べて、すぐになくなってしまい画像をとれなかった。 味は、シナモンシュガー、黄な粉、メープルの3種類で、人気があったのはシナモンシュガー。 その前に、ロールケーキの生地を2本焼いたので、 今日は、ずーっと台所こもっていた。 コロッケは手間と時間がかかるから、やっぱり揚げたのを買った方が楽ちんかなぁ。 しかも、私はドーナッツとコロッケとずっと揚げ物をして、油はもういっぱいいっぱいであまり食べれなかったし、 は!これはもしかして 手作りコロッケ=ダイエットにつながるかも♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[My homemade cooking★うちのご飯] カテゴリの最新記事
|
|