159443 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年03月09日
XML
今日は午後から娘の中学の卒業公演を見に行った。
娘は合唱をやっていて、2年生のリーダーで、部員の子をまとめるのに色々と苦労をしたようで、それを知ってるだけに
感動もひとしおだった。娘たちの歌声を聴いて涙をした。
顧問の先生が卒業生にこの歌を贈ります。と
それが谷川俊太郎 作詞の 信じる という曲。

笑うときには大口あけて  
おこるときには本気でおこる
自分にうそがつけない私  
そんな私を私は信じる
信じることに理由はいらない

地雷を踏んで足をなくした  
子供の写真目をそらさずに
黙って涙を流したあなた   
そんなあなたを私は信じる
信じることでよみがえる命

葉末の露がきらめく朝に  
何を見つめる小鹿のひとみ
すべてのものが日々新しい  
そんな世界を私は信じる
信じることは生きるみなもと 
私は信じる

そしてじーんとしたまま家に帰って夕飯の仕度。
今日はチキンの胸肉を茹でて棒棒鳥にしようと思ったのだけど
こぶたのほっぺさんのブログを見て
照り焼きチキンがすごく食べたくなったので急きょ献立を変更。

照り焼きチキンはもも肉の方が美味しいんだけど、今日は半額で買った胸肉で。
皮をこんがり焼くために、私は、落とし蓋ではなく落とし皿にして焼く。
060309chicken1.JPG

フライパンにチキンを置いてその上にお皿を載せて焼く。
こうすると皮がぱりっと焼ける。
060309chicken2.JPG

照り焼きチキンだけでなく、普通のチキンやポークのソテー、カレーやシチューのお肉を焼く時も私はこの方法で、短時間で中にも火が通ってジューシーで表面はこんがりとするような気がする。

それにタレを絡めて、強火で一気に仕上げる。
060309chicken3.jpg
照りつけ中

大根葉の炒めたのととろとろの甘い味の玉子焼き、紅しょうがを添えて食べた。

落とし皿 ぜひ お試しください♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月09日 23時10分57秒
コメント(10) | コメントを書く
[My homemade cooking★うちのご飯] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

秋桜2525

秋桜2525

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

当分は schatzky☆さん

初心者なんで、ごめ… chia33さん
東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
一筋の光 ~リリー… リリー304さん
mon journal* chonsuke27さん

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X