159432 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年03月12日
XML
私は海外というとずぅっとイギリスにしか興味がなかった。
それが、10年前に突然、スペインにはまったことがあった。
92年にバルセロナオリンピックがあり、翌年、パパが出張でバルセロナに行った。
スペインに関しては、知識も興味もなくて、スペインと言えばパエリア、チュロスくらいしか知らなかったので、
帰ってきたパパに聞いたのは

「パエリア美味しかった?」

すると、パパが

「すごく美味しかった。」

パパが食べたのは旅行者が行くところではなく、地元の人が並んでいるようなお店で、今まで食べたパエリアみないな具沢山ではなくて、どちらかというとリゾットに近いものだったらしい。

「ダシが効いてた。」

そのパパの一言で、本場のパエリアを食べにスペインに行きたい。と思った。
そして、どうしてもいかなくちゃと妹と2人で3泊5日でスペインに行った。
私はマドリッドに行ったのだけど、旅行代理店で紹介されたお店のパエリアは、塩が効きすぎて、美味しいとはとてもいえるものではなかった。

スペインの言葉も知識も何もないのにスペインに行ったのは、スペインに対して失礼だったと反省し、
その後、ラジオとテレビのスペイン語会話は必ず聞いて
すごい勢いでスペイン語を勉強した。
今の土地に引越してきて、公民館でスペイン人の先生が教えてくれるというスペイン語サークルに半年ほど通った。
そのサークルの人みんなでパエリアを作って食べる会というのがあった。
その時に用意されたのは、冷凍のお肉や魚介類だったのだけど、先生は、私は普段は絶対にこういう材料(冷凍のもの)では、絶対に作らない。
炒めたお米にスープを注いだら絶対に混ぜない。
そしてピーマンをオーブンで焼いて皮をむく作業にすごく集中していた。
同じ材料で作ったのに、スペイン人の先生の作ったパエリアはものすごく美味しかった。
あまりに美味しいのでパパのためにこっそり持って帰った。
美味しいパエリアを作るのには、材料も大事だけど、作り方にもきっとコツがあるのだろう。
私が、参考にしてるのは、ドスガドスの高森シェフのレシピ。

今日の材料は
米 たまねぎ にんにく サフラン
チキン えび いか あさり ウィンナー
いんげん ピーマン プチトマト 
そしてスープは
イベリコのスープ ベーコン えびのあたま かながしら(魚)
セロリ たまねぎ にんじん ローリエ パセリ タイム 

貝はあさりよりもムール貝の方がパエリアっぽいかも
チキンは骨つきのモモ肉がよいのだけど、うちの娘たちはこのウィングスティックが好きなので、
えびは小さくても有頭のもののほうが、ダシになるからよいかも
私は、今回はお刺身用の甘エビが1キロ780円で売られていたので、それを1/3ほど使用したので、かなりリーズナブル。
サフランはオーブンでほんの少しだけ空焼きして、そのあとすり鉢ですって使用。少量でも色がとてもきれいにでます。
お米は今は無洗米があるので便利。

材料を大き目のフライパンで煮て
その後天板に移してオーブンで焼き上げる。今日は時間がなかったけど、もっとこんがり焼いた方が美味しい。
060312ぱえりあ2.JPG

焼き上がりにパセリを振って
本当はオリーブかケッパーベリーがあればよかったのだけど、ないので、コーニッション(ピクルス)を添えて、レモンをいっぱいしぼって食べた。
お米4合分の天板いっぱいのパエリア 家族で食べました。。。

今日はダンスのレッスンはジャンルはHipHopなのに
歌なしの和太鼓の音で踊った。
リズムの取り方が面白かった。
1,2---3,4,5&6,7&・8
7&8の&と8の間の音でステップを踏んだりした。

演奏してる人の名前を先生に聞いたら

「亀田兄弟の和太鼓みたいな感じですよ。」

ふーん。と思って家に帰って検索したら、私の思い違いで
亀田ぢゃなくて吉田の間違いだった。
亀田はボクシングだった。。。
結局、誰の演奏のものかは謎のまま。
今度は聞いたらちゃんと紙に書いておこう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月13日 18時12分48秒
コメント(10) | コメントを書く
[My homemade cooking★うちのご飯] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

秋桜2525

秋桜2525

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

当分は schatzky☆さん

初心者なんで、ごめ… chia33さん
東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
一筋の光 ~リリー… リリー304さん
mon journal* chonsuke27さん

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X