159332 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年03月24日
XML
バッテリーの調子が悪くて、そろそろやばいかなぁって思ってたのですが
リビングで使っていたノートPCがとうとう使えなくなってしまいました。


たけのこは米ぬかとたかの爪でアク抜きしたら、
食べやすい大きさにカットして、薄味でとりあえず煮ておきます。
そうすれば、料理をする時にとても楽ちんだからです。

何かの本で読んだのですが、たけのこはとっても”酒のみ”ださそうです。
だから、たけのこをお出汁で煮る時にはお酒をたっぷりいれます。

うちのたけのこご飯の具は、たけのことおあげさんです。
お揚げさんは、オーブントースターか焼き網でこんがり焼くと、表面に油が浮いてくるのでそれをペーパータオルで拭いておくと香ばしくなります。
薄味で煮たたけのことお揚げさんをみりんとおしょうゆでしっかり味をつけて
出汁で炊いたご飯が炊き上がってから、一緒にします。
一緒に炊かない方が、たけのこの味がぼやけないような気がします。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月28日 02時03分21秒
コメント(6) | コメントを書く
[My homemade cooking★うちのご飯] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

秋桜2525

秋桜2525

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

当分は schatzky☆さん

初心者なんで、ごめ… chia33さん
東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
一筋の光 ~リリー… リリー304さん
mon journal* chonsuke27さん

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X