テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
リビングで使っていたノートPCがとうとう使えなくなってしまいました。 たけのこは米ぬかとたかの爪でアク抜きしたら、 食べやすい大きさにカットして、薄味でとりあえず煮ておきます。 そうすれば、料理をする時にとても楽ちんだからです。 何かの本で読んだのですが、たけのこはとっても”酒のみ”ださそうです。 だから、たけのこをお出汁で煮る時にはお酒をたっぷりいれます。 うちのたけのこご飯の具は、たけのことおあげさんです。 お揚げさんは、オーブントースターか焼き網でこんがり焼くと、表面に油が浮いてくるのでそれをペーパータオルで拭いておくと香ばしくなります。 薄味で煮たたけのことお揚げさんをみりんとおしょうゆでしっかり味をつけて 出汁で炊いたご飯が炊き上がってから、一緒にします。 一緒に炊かない方が、たけのこの味がぼやけないような気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[My homemade cooking★うちのご飯] カテゴリの最新記事
|
|