娘にもパパにも元気をだしてもらおうと朝からお肉を焼きました。 外国産のお肉はあまり買わないけど、牛肉は時々オーストラリアのものを買います。 国産の和牛の方が絶対に美味しいんだけど、塊で買うとかなりお値段がはるので、 ローストビーフにするモモの塊なんかは、オーストラリア産のお肉にお肉やさんで分けてもらう 和牛の脂を巻いて焼いちゃいます。 お肉を焼いた後の牛脂は細かく切って、それでヨークシャープディングを焼いたり、ガーリックライスに使ったりとしっかり再利用します。 お肉やさんは、ローストビーフを焼く時の温度計も貸してくれるので、本当にありがたいです。 今日のお肉はスーパーで買ったものだけど、特売品だったのでかなり安かった♪ 今日のお弁当 ステーキ オニオンきのこソース アスパラガス にんじんのマリネ パスタ バジルソース ハーブと豆腐のオムレツ たけのことしいたけの煮物 かぼちゃのカレーパン粉焼き ステーキのソースは炒めたたまねぎとフライドオニオンとしめじを入れた和風味。 フライドオニオンは最近は近くのスーパーの淡路島産の玉ねぎをフライしたものを使っているが 以前はキューネのをよく使っていた。 ピザに入れても水分がでないし、スープやサラダ、カレーに振りかけたり、ハンバーグに入れたりと結構、役にたつ。 ステーキ弁当っていうより、ステーキのソース弁当っていうくらいお肉よりもソースがたっぷり。 アスパラガスは実家の畑で採れたもので根元まで柔らかくて美味しい。 にんじんのマリネはピーラーでにんじんを切って、電子レンジに入れて、フレンチドレッシングを振りかけた超簡単料理。 パスタは金のパスタのほうれん草入りフェットチーネ。 緑なのでバジルソースで和えてもよくわかりませんね(w このパスタは茶そばの代わりになるかしらん? ハーブと豆腐のオムレツは 友達に頂いた秘密のスパイスをさっそく使ってみたくてオムレツにした。 庭のハーブ(バジル、パセリ、葉セロリ)と昨日の夕飯の豆腐のディップの残りのお豆腐、チーズのシーチキンを入れてみた。お豆腐を入れると結構量が増えた。 たけのことしいたけは母から送ってきたもので、京都のたけのこは、やっぱり美味しい。 かぼちゃのカレーパン粉焼きは、かぼちゃは電子レンジにいれてマヨネーズと ダイショーのおいしくカツレツできました スパイシーカレー味をかけて焼いた。 姉妹品のおいしくカツレツできました ブラックペッパー味も美味しい。 双子の娘は今日はお弁当がないので、お弁当の残りのおかずが朝ご飯。 朝からお肉をぱくぱく食べて、しかもご飯をお代わりしてた。 この子たちは、間違いなく、この1週間を元気に過ごせるだろうな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Today's lunch box ★ 今日のお弁当] カテゴリの最新記事
|
|