朝から気持ちよく晴れてよかった♪ 今週はPTAのお手紙作りに集中していて、お弁当のネタを考えてなかった。 しかも夜中に急にろびのハッスルタイムが始まって、 お弁当作りのメモを書いていたら、走りまわって遊ぼう。遊ぼうとちょっかいをだしてきた。 うへぇ。お姉ちゃん、パパ、娘たちと4個のお弁当を作らなくちゃなのよ! そして、今日のお弁当。 娘たちのができあがったのが時間ギリギリだったので、撮影できず、これはパパのお弁当。 残念ながら時間が間に合わず、娘たちのにはスペアリブは入れられなくて、コーンボールを2個入れてスペースを埋めた。 きんぴらごぼう コーンボール うさぎウィンナー スペアリブ めかじきのピカタとアスパラ 大学いも おにぎり(焼き鮭+ゴマ、ゆかり) きんぴらごぼうはごぼう、にんじん、油揚げをゴマ油で軽くいためてみりんとお醤油で味付けて 七味をぱらり うさぎウィンナーはサイボクのカクテルウインナーで作りました。 コーンボールは、じゃがいもを電子レンジでちーんして、小さめのサイコロ状にカットしたチーズとコーンバターをいれて茶巾に絞ってイタリアンパセリをプラス。 スペアリブはchiaちゃんのレシピを参考にさせてもらった。 このスペアリブのためにオリーブオイルはスペインのカバジェロのEXバージンオイルを空けた。 ちょうどお隣の方にローズマリーの生枝をたくさん頂いたので、一緒に漬け込んだ。 ローズマリーの枝にお肉をさして焼くバーベキューもあるらしい。 お肉とローズマリーはとっても相性がいいかも♪ 魚を焼くグリルで焼いたら、お肉の脂に引火して火がぼぉーぼぉーになり、お肉が焦げたっていうか燃えた。朝からちょっとびびった・・・ 白ワインに漬け込んであるからかしらん。お肉が柔らかくってかなりジューシーにローズマリーの香りがイイ感じ♪ 残りは週末にお庭でバーベキューする時に焼こう♪ めかじきのピカタは、めかじきに小麦粉をつけてハーブ(パセリ、根セロリ、バジル、タイム、ローズマリー)入りの卵液にくぐらせて焼いたもの。 いつもはササミをピカタにするけど、今日はお魚にしてみた。 遠足はやはり、おにぎりがいいらしい。パパのは大きめのを2個だけど、娘たちは、わかめ入りのを加えて小さめのを3個にした。 あぁぁ朝から疲れた。。。今日は午後からウォーキングのレッスンだし♪ あ!宿題をやっていなかった。 今からやらなくっちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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