159324 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

美味しい♪ 嬉しい♪ 楽しい♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006年04月28日
XML
今日は遠足の振り替え日。
朝から気持ちよく晴れてよかった♪

今週はPTAのお手紙作りに集中していて、お弁当のネタを考えてなかった。
しかも夜中に急にろび犬のハッスルタイムが始まって、
お弁当作りのメモを書いていたら、走りまわって遊ぼう。遊ぼうとちょっかいをだしてきた。
うへぇ。お姉ちゃん、パパ、娘たちと4個のお弁当を作らなくちゃなのよ!

そして、今日のお弁当。
娘たちのができあがったのが時間ギリギリだったので、撮影できず、これはパパのお弁当。
残念ながら時間が間に合わず、娘たちのにはスペアリブは入れられなくて、コーンボールを2個入れてスペースを埋めた。

さくらきんぴらごぼう
さくらコーンボール
さくらうさぎウィンナー
さくらスペアリブ
さくらめかじきのピカタとアスパラ
さくら大学いも
さくらおにぎり(焼き鮭+ゴマ、ゆかり)


きんぴらごぼうはごぼう、にんじん、油揚げをゴマ油で軽くいためてみりんとお醤油で味付けて
七味をぱらり

うさぎウィンナーはサイボクのカクテルウインナーで作りました。
カクテルウィンナー


コーンボールは、じゃがいもを電子レンジでちーんして、小さめのサイコロ状にカットしたチーズとコーンバターをいれて茶巾に絞ってイタリアンパセリをプラス。

スペアリブはchiaちゃんのレシピを参考にさせてもらった。
このスペアリブのためにオリーブオイルはスペインのカバジェロのEXバージンオイルを空けた。
ちょうどお隣の方にローズマリーの生枝をたくさん頂いたので、一緒に漬け込んだ。
ローズマリーの枝にお肉をさして焼くバーベキューもあるらしい。
お肉とローズマリーはとっても相性がいいかも♪
魚を焼くグリルで焼いたら、お肉の脂に引火して火がぼぉーぼぉーになり、お肉が焦げたっていうか燃えた。朝からちょっとびびった・・・
白ワインに漬け込んであるからかしらん。お肉が柔らかくってかなりジューシーにローズマリーの香りがイイ感じ♪
残りは週末にお庭でバーベキューする時に焼こう♪

めかじきのピカタは、めかじきに小麦粉をつけてハーブ(パセリ、根セロリ、バジル、タイム、ローズマリー)入りの卵液にくぐらせて焼いたもの。
いつもはササミをピカタにするけど、今日はお魚にしてみた。

遠足はやはり、おにぎりがいいらしい。パパのは大きめのを2個だけど、娘たちは、わかめ入りのを加えて小さめのを3個にした。

あぁぁ朝から疲れた。。。今日は午後からウォーキングのレッスンだし♪
あ!宿題をやっていなかった。
今からやらなくっちゃ!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年04月28日 10時45分39秒
コメント(22) | コメントを書く
[Today's lunch box ★ 今日のお弁当] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

秋桜2525

秋桜2525

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

お気に入りブログ

当分は schatzky☆さん

初心者なんで、ごめ… chia33さん
東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
一筋の光 ~リリー… リリー304さん
mon journal* chonsuke27さん

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X