ラタトゥイユのチーズ焼き(トマト、なす、ズッキーニ、セロリ、ピーマン) ポークカツ きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん、おあげさん) 三つ葉とおじゃこの卵焼き しゅうまい(冷凍食品) トマト ご飯は十六穀米に花むすびふりかけ。 パパがいないと夕飯が思いっきり手抜きになって、丼ものか麺類が多い。 野菜をどっさり食べたかったので、お鍋いっぱいラタトゥィユを作った。 そして残りをお弁当におかずにリメイク。 ラタトゥイユは、自分では”ラタ”って呼んでるので表記する時にいつも迷う。 ラタティユ? ラタトゥユ? ラタテゥィユ?←読めないw ラタトゥイユのゥイのあたりが、なんだか こそばい感じがする。 フランス語で書くとRatatouille rataは、ごった煮 touillerは混ぜるという動詞だそうだ。 ポークカツは、”おいしくカツレツできました”のブラックペッパー味で作った。 きんぴらごぼうは、時間がなかったのでごぼうもにんじんも千切りにしないで普通にカットした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Today's lunch box ★ 今日のお弁当] カテゴリの最新記事
|
|