エビと野菜のガーリックソテー(エビ、ごぼう、にんじん、いんげん) チキン塩焼き おかひじきのゴマ和え セロリとベーコンのきんぴら 桜海老と三つ葉の卵焼き ハートのウィンナー この間、わかってちょーだいの料理番組でやってた、エビと春野菜の炒め物をまねっこしてみた。 エビはあらかじめ下茹でしておいて、ガーリックオイルで野菜と炒めた。 チキンは塩コショウと小麦粉を振って、魚焼きのグリルで焼いた。 チキン自らの脂と小麦粉で表面がカリカリして美味しい♪ これは娘達が小さい時から大好き。 昨日、カットしたセロリ(5本分くらいあった)が200円で売られていたので、ベーコンと一緒にきんぴらに。炒めるとぐっとカサがへる。 ハートのウィンナーはこの間本屋で立ち読みしたお弁当の本に載ってた。 娘は喜ぶだろうけど、パパはお弁当箱を開けた瞬間・・・苦笑 だろうなぁ(笑 ****************** 月曜日は夜遅くまで、娘とパパと3人で話し込んでいたので、火曜日の朝はまったくエンジンがかからず、お弁当は作ったんだけど、思ってたメニューの半分もできなかった。 相変わらず気持ち的にすっきりしないこと(人とのコミュニケーションは難しい)をひきづってるせいもあって、気持ちが今ひとつぱっと晴れない。 そうだ!こんな時は・・・ゆりさんのお店に行こう♪ とすごい久しぶりにゆりさんのお店にいって、まんてんご飯を頂いた。 やっぱりすごぉぉぉぉぉぉく美味しかった。美味しいだけでなく幸せな気持ちいっぱいになった。 ゆりさんのレシピを見て自分でも何回か作ったけど、こんな風に美味しくはできない。 たくさんおしゃべりをしてるうちに、自分の中にある小さな悩みがいくつか解消して、気持ちも明るくなれた。 この間見た”かもめ食堂”の映画を思い出した。 美味しいご飯が 店主の温かい人柄が 静かに時が流れる空間が すごく人を癒すんだなぁ。。。 みかんや柚子、色んな柑橘類の花を見せてもらって、ソーダアイスの匂いのするお花もあったっけ。 あれ?名前 なんだったかな? 誰かにアドバイスをするのに あなたは、もっとこういう風にしたらいい!とか こんな風に考えたらいい!と親切に言ってくれる人がいるけど、 それって、相手に伝わるのってすごく難しいと思う。 みんな自分でどうしたらいいか。ってことは、自分でもぼんやりとわかってるのだ。 それを頭ごなしに誰かに告げられるよりも、自分で発見すること、気づくことが大事だと思う。 そこに辿り着くまでのヒントが友達との関わりの中にあったりする。 なにげない会話から、読んでる本から、 お茶を飲んでてふと頭に浮かんだりとか、そうやって自分で気づかなければ、自分ですっと受け止められないと思う。 あたしは、誰かにあれこれ言えるほど立派な人間ではないので、 あなたこうした方がいいわよ!なぁんて言わないようにはしてるんだけど・・・ って思いながらもあたしも娘には、頭ごなしにあれこれ言ってしまう。 昨日はゆりさんのお店に行った後、気持ちがとっても素直になれたので、自分の内面と向き合って考えることができた。 ゆりさんありがとう♪ 検索してたらこんなカップを見つけた。これって映画に出てくるカップと同じかしらん。 欲しいっ! ルアックコーヒー オーダーして、届いたのだけど、まだ飲んでいないの。 楽しみ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Today's lunch box ★ 今日のお弁当] カテゴリの最新記事
|
|