私はまだまだ勉強中だし、完璧な玄米菜食を実践してるわけでもないので、マクロビといわずにベジタリアンという名前で呼ぼうかなと思ったのですが、ベジタリアンにも色んな種類があるみたいです。 私は、特別に思想的なこだわりはなくて、ダイエットや健康のために動物性たんぱく質をなるべく摂らずに野菜を中心の食生活を心がけよう。 というスタンスでいます。 だから、お肉やお魚も乳製品も食べるし、お弁当の食材に使うこともあります。 動物性のものを使わずに作った時にはベジタリアンのお弁当と記すことにしました。 今日のお弁当 右上から時計まわりに ☆茹でソラマメ ☆なすとお豆さんのトマトソース煮 ☆ひじきとピーマンのきんぴら ☆おあげさんとキャベツのぐるぐる ☆揚げごぼうの甘辛煮 ☆ポテトボール(じゃがいも コーン) ☆茹でソラマメ そらまめはこの間スポクラでJOBAをしながら読んだ雑誌にわかめをからめて素揚げにしてるのがあって、トライしてみたんだけど、 ソラマメに切れ目を入れるのを忘れたので・・・油の中ではじけちゃいました。危険! しかもわかめがうまく絡まらなくて、そらまめとわかめが別々になってしまった。 だから、普通の茹でソラマメです。 ☆ひじきとピーマンのきんぴら ひじきとピーマンの組み合わせも雑誌で見た。 この組み合わせは始めてだけど、なかなか美味しい♪ ☆おあげさんとキャベツのぐるぐる 本当はおあげさんを半分にして、巻き込もうと思ったのだけど、うまく裂けなかったので、そのままできゃべつと一緒にぐるぐる巻きに、ポン酢で味付けしたけど、クリーム煮とかにしてもよさそう。 ☆揚げごぼうの甘辛煮 これは、よくデパ地下で試食販売してる手羽先をイメージしてみた。 ごぼうを素揚げして、みりん、しょうゆとガーリックで甘辛煮にして、仕上げに黒こしょうを 振った。七味やゴマでも美味しいと思う。 ☆ポテトボール 茹でたじゃがいもにコーンをいれて茶巾にした。 久々にすっきりと晴れて気持ちがいい♪ 今日は午後からRitmixのレッスンがあるので、がんがん踊ろう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Today's lunch box ★ 今日のお弁当] カテゴリの最新記事
|
|