024646 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

愛しの空

愛しの空

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Calendar

Profile

ヒンメル

ヒンメル

2007.03.19
XML
カテゴリ:習い事
お久しぶりです。
あまりにも、久しぶりすぎて、書きダメ!しなきゃ、めちゃめちゃ活動したし、伝えたいし!!っと思って、ためていた写真を間違って、すべて削除してしまいました。

ありえない!!!!

ありえない。


===3月14日===

仕事が落ち着いてきているので、会社帰りに久しぶりにお料理教室へ行きました。

何を隠そう、4月から通っているのにまだ6回目。

【言い訳】仕事帰りのクラスの為、全くいけなかった。振替を土曜日にしようとするが、取れなかった。

そんな久しぶりの料理教室で、春らしいチラシ寿司をメインに作りました。先生はいつも以上にご年配の方。気合いの入り方がはんぱじゃなく、実習中にはとても急かされました。ホント、鞭を持ってあるいてるような幻覚が見えてくるほど…涙。愛の鞭が飛んできました。

私の想像では…
この先生は戦後の女学校時代、女は料理、お花、お茶、裁縫ができて、一人前の女なのよっと教え込まれたのではないか。無知のOLの私にとってはとても新鮮な授業でした。

チラシ寿司の写真をせっかく撮ったのに、間違えて消してしまい残念無念。
とてもおいしくできあがりました☆

今の子供がいる家庭のお祝いはハンバーグやステーキ?などの洋食かもしれないけれど、昔はお祝いといえば『チラシ寿司』なのよ。っとのことです。自分ではレトルトの具をまぜたチラシ寿司しか作ったことがないので、とても勉強になりました。具にあわせた調理をして、ちょっと手間のかかるチラシ寿司。色とりどりで、手間がかかって、お祝いの料理という意味がなんとなくわかった気がしました。

今はないけど、いつか、お祝いのときに、
愛を込めて、作ってみたい。っと思った久しぶりの料理教室でした。


…ちなみに、懲りずに、二年目の来月からは洋食基礎教室に通います♪
がんばるぞ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.19 23:04:08
[習い事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X