|
カテゴリ:お菓子作り
今週はピエールエルメにはまった一週間でした。 衝動買いの本で始まり、お菓子を作り、そして、タイミングがあったので、ピエールエルメのレッスンへ行ってきました。 金曜日、残業せずに即舞浜のイクスピアリ内ピエールエルメ・サロン・ド・テへ。 会社帰りに舞浜、そしてエルメのレッスンなんて、ワクワクです。 今日のレッスンは タルト アンフィニマン ヴァニーユ アンフィニマン=完全なる ヴァニーユ=バニラ という意味のタルトです。恥ずかしながら、食べたことがない。 レッスンはフランス人パテシエの方が講師、アシスタントで日本人の方がいて、そこはパリでした♪ 一時間のレッスンは本当にあっという間で、当たり前ですが、手際良く、そして、確実に作業をされていました。よく行く個人のおうちレッスンとは異なる緊張感に、シビレマシタ! スピードがあるけれど、作業の意味やポイントを押さえて説明してくださるので、ウンウンとうなずきながらのレッスン。感動ばかりしていることはできないので、一生懸命メモをとり、できる限り学ぼうと・・・がんばりました! 今回一番感動したことは数種類のバニラを使い分けての作品であること、その特徴もしっかりレクチャーしていただきました。 生地も一つ一つのパートがとても手の込んでいるもので、食べるのがとても楽しみになりました! そして、 完成 もちろん試食させていただきました。 っとその前に軽食もいただきました。 スクランブルエッグにトースト・・・スクランブルエッグが苦手でしたが、これは食べることができました。 フルーツトマトのスープは甘すっぱくとてもおいしかったです。 ケーキはもちろん、コレも気に入りました! そして、レッスンのケーキとバニラ バニラの粒と、何層にも分かれてる生地が本当においしくって、 贅沢でした。 軽食はもちろん、お土産もご用意いただき、あとメンバーズカードもいただきました これで、アノお値段は大変お値打ち! 必ずまた行きたいと思う、レッスンでした。 それにしても、もうそろそろフランス語の勉強を始めなければ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.05.24 16:46:11
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|