カテゴリ:お料理編
あれは忘れもしない2012年の子供の日の朝の出来事でした。 前夜に食べたサバのお刺身にあたり(アニサキス) 酷い目に遭ったあの痛み。 のたうち回る程の痛み以上にその後、医療ミスと病院側も認めたあの悪夢。 その後も何度かお目にかかる事はありましたが 旦那さんが調理中に見つけたレベルでございました。 しかし今回、天然鰤(一切れ¥100)の切り身のマヨバター焼きの中に にっくきアニサキスを旦那さんが発見! 知らなかったら・・・私食べてましたよ。 ま、もう火が通ってるんでアタル事は無いのですが・・・ でも・・・大きかった! どの位長いかぐるぐる巻きになってるヤツを測ろうって彼に言われたんですが こんなオブジェにしてみましたよ。 オオウケ(笑) にっくきアニサキスですが・・・ これで和解ってことで って冗談ですが だから先日購入した活ヤリイカは細切りにして万が一アニサキスが紛れていても あたらない様にするとか。 ま、その前によ~く見て確認してくれていますが。 新鮮なお魚を食べるというリスクも考慮して頂く事が大事かな。 普段の食事は野菜中心で余り殺生な食事はしておりません。 1番の御馳走は野菜具だくさんのお味噌汁に 自家製精米機でその度、精米し釜炊きしたお米だな~。 おかずによって三分・五分・七分・白米に精米してます。 って・・・それも旦那さんが全てしてくれてるんですけどね(笑) そして炊き立てご飯を1度御ひつに移して水分を飛ばすと美味しいんです。 日本人に生まれて良かった~♪ 幸せ~♪な瞬間です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.03.08 06:55:49
コメント(0) | コメントを書く
[お料理編] カテゴリの最新記事
|
|