カテゴリ:お料理編
我が家では家庭菜園で収穫する野菜やハーブと 三浦の無農薬野菜直売所でしか仕入れはしないので旬な野菜しか食べない。 なので結構面白い野菜に出会う時がある。
今回は・・・赤いそら豆様。 湘南だけど何言ってるかわかんない(笑) 農家のばあちゃん達が 「これはうんめえから持ってけ」 と あんまり言うんで買ってみた。 普通のそら豆よりも小さい。 そして・・・中は赤かった。
うっわ~ きゃわいい! かなり感動! 調べると一度下ゆでした方が良いって記事が多かったが ばあちゃん達が口を揃えて ご飯と一緒に炊くと赤飯みたいに綺麗だから 茹でるな。 蒸かせというんで言う通りにした。
釜炊きして蓋を開けて感激! そしてお塩をさっと一振りして頂いた。
う、う、うっめ!!!!!! ご飯がススム君。
佐島漁港で仕入れた1個¥150の北寄貝はお刺身にしたんだけど アラはカレーのダシに・・・ それと赤そら豆さんのコラボも素晴らしかった!
初姫って名前らしい。 自宅で栽培決定ですな~。
農家のばっちゃんの半分押し売り状態に騙されて良かったぞい(笑)
クセになりそうな赤そら豆さんでした。
我が家のジューンベリーも沢山の赤い実を付けてます。 美味しいです~。 この時期にヨガの教室いらっしゃる方はビニール袋持参でいらしてくださいませ。 他にもお土産沢山ありますから(笑)
美味しい物を皆でシェアするってホントに幸せで楽しいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理編] カテゴリの最新記事
|
|