カテゴリ:石田亭@旦那様の作るおうちごはん
石田亭7開店しました〜♬
YouTubeにアップしました。 ここ最近は北鎌倉の懐石料理屋さんでのコース料理を再現するのが 趣味らしく・・・(笑) 色々と凝ったお料理がテーブルに並びました・・・ 出汁も鯖節・鰹節・ソーダ節・メジマグロ節の柵を削っての 本格的なお料理になります。 あと押し寿司にハマったらしく 鰺や信州サーモン、そしてカモ農法の美味しい無農薬のごはんは 玄米を購入して自宅で精米→湧き水に浸す→釜焚き→お櫃 手間隙かけたお料理が多かったです。 勿論〜美味しいです! でも・・・実はふっくら炊き上がったご飯を高級ノリを巻いて食べる というシンプルな食べ方や塩おにぎりが とてつもなく美味しく感じました。 ☝️信州で仕入れた信州サーモンは絶品です! GWは信州の家でおうちご飯を堪能しました。 自分たちで採った山菜や道の駅で格安で売ってた 柔らかでぶっといアスパラガスや独活・行者ニンニク!!! 行者ニンニクの卵とじは絶品でした! 鎌倉にも山菜売ってる安い道の駅希望します! それから、ずっと探してた素敵なワイングラスとワッパもゲットできた 信州旅は最高でございましたよ💗 あとは自家菜園で採れたてのパクチーラーメン! 塩麹・醤・糠漬けなどの発酵料理。 昨日は、自家菜園で採れた空豆で豆板醤を作ってましたので 来年が楽しみです。 無農薬玄米の麹で桧枝岐村の檜扇の女将さんから頂いた大豆でお味噌も作りました。 焚いた大豆を食べたのですが もうそれだけで美味しい! お味噌の仕上がりが今から楽しみです〜。 1キロ仕入れた麹が終わってしまったので また購入して次回は玉葱麹を作ろうと思ってます。 10年前の私のお誕生日祝いに植樹したジューンベリーの実がそろそろ良い感じに 熟してきたので〜 果実酒も作るぞ! って・・・旦那様がね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.17 09:29:15
コメント(0) | コメントを書く
[石田亭@旦那様の作るおうちごはん] カテゴリの最新記事
|
|