今の仕事を紹介。
サクラ満開新入社員を見ると一つ年を取ったな~って感じる自分。今現在、福祉施設で栄養士として勤務しています多分…今の仕事についてあんまり触れてなかったけど正式に言えば、給食会社で栄養士として勤務して福祉施設で出向しているって言ったほうが正しい言い方なのかな前は、朝が遅くて夜帰宅するのも遅いっていう生活だったけど今、早番だと、皆さんが寝静まっているころに起きて出勤して3じのおやつに帰宅するパターンと一般会社員と同様に8時半~17時半パターンと10時~20時パターンと完全に昼間生活。栄養士なんで、8時半~17時半パターンが多いです。主な仕事内容は、献立作成。利用者の食事チェック・嗜好調査・調理・発注・事務作業が多いです…。今までの仕事は頭を使う作業ではなく、体を使う作業だったので体が悲鳴上げてたけど今の仕事は圧倒的に頭勝負。現場の指導やチェック・調理師のお手伝いや実際に調理も行います。時間で帰ろうと思っても現場に入ってしまうと定時では帰れなくなってしまいます。基本残業が多いかも…さすがに連続勤務続くときついが…。接客じゃないので…日々勉強で楽しいです栄養士は施設では自分しかいないのでなんでもこたえられるよう学生時代の教科書を読みなおしたり、今はやりの食事に関するキーワードを調べたりと…。恥のない栄養士になれるよう努力しています。やっぱりうれしいのが…、介護の人からの「今日みんなおいしいっていってたよ」とか「今日いつもは食べない●●さんが完食したよ」っていわれるとこの献立もう一回つかおうって思います・・・・。献立立てる上で気をつけることは、同じような食材を被らないこと。そして、メニューも1月に被らないよう努力しています。毎日大変だけど充実してます…。