ガトーショコラ*
SWEETS* 第2弾 ガトーショコラいきなりレベル上げちゃったょぅんо 大変だった~これは気力と体力が相当必要だったねそれに前回より材料多いから倍 疲れた 笑これ 結構うまく出来てる様に見えるヶドぇ?見えない?ぅーん…о 度の強いメガネかけてみてきっと成功した様に見えるから笑実は一番おいしいだろう表面が真っ黒こげ仕方ないので 涙流しながら削りました削られて凸凹になった表面を シュガーパウダーでごまかしで 肝心の味はというと…本物を食べたコトがないのでよく分からんヶド多分成功かな?まぁ 焦げたとこは無視してv次作るトキは焼く時間を3分短くしよぅ----------8<----------8<----------8<----------ガトーショコラ【8人分】材料 チョコレート---130g バター---90g 生クリーム---50g 卵黄---3個分 砂糖1---30g 薄力粉---30g ココアパウダー---30g 卵白---3個分 砂糖2---30g 飾り 粉糖---適量 Process1 オーブンを180℃にセットする。 ケーキ型にクッキングシートをひく。 卵を卵黄と卵白に分ける。 薄力粉をふるいにかける。 Process2 チョコレートを細かく刻んで、約60℃の湯せんにかけて溶かす。 Process3 2にバターを加えてさらに溶かす。 Process4 ボウルに卵黄と砂糖1を入れてよく混ぜ、白くもったりするまで泡立てる。 Process5 4を3に加え、よく混ぜる。 Process6 別のボウルに卵白を入れ、砂糖2を3回に分けて加え ツノが立つまで泡立てる。 Process7 5に6の1/3量を加えて軽く混ぜたあと 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。 ※泡を消さないようにProcess8 6の残りの2/3量も加え 底からすくうようにして、さっくり混ぜ合わせる。 ※泡を消さないようにProcess9 8を型に流し入れ、2~3cmの高さから落として中の空気を抜き 180℃のオーブンで40~45分焼く。 Process10 9の生地の中央に竹ぐしをさして、何もついてこなければ焼き上がり。 Process11 型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き 完全に冷めたら粉糖をふりかける。 ※好みで砂糖や洋酒を加えたホイップクリームを添える。 出来上がりまで1時間30分はかかりましたこれを作るには気力と体力必須