テーマ:楽天写真館(356115)
カテゴリ:食べ物
ご飯にもパンにもおつまみにも合うチリコンカンです。
材料:(3~4食分) 牛ひき肉または合いびき肉 200g 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 1~2個 水 100cc トマトの水煮缶 400g 赤ワイン 50~100cc 大豆など(赤いんげん豆、ヒヨコ豆なども入れるとそれっぽい) 200g
塩・胡椒 適量 チリパウダー 小1 クミンパウダー 小1 にんにく 1~2かけ
作り方: 玉ねぎ、ピーマンはざく切り。 鍋でしんなりするまで炒めて、下ろしたニンニクとひき肉を加えさらに炒める。 色がついたら豆類、水、塩コショウ、チリ・クミンパウダーを入れて5~6分煮込む。 その後、トマト缶と赤ワインを加えて約30分煮込む(圧力鍋だったら3~5分) トマトケチャップと砂糖で味を整える。
私はかなり煮詰めて仕上げます。 食パンに溶けるチーズと乗せてチーズトースト 冷凍パイ生地に包んでオーブンで焼いてミートパイ クラッカーに乗せるだけでもOK 炊きたてご飯と一緒に食べると朝でも食が進みます。
メキシカーンっぽくする為にはクミンパウダーを多めにします。 メキシコ料理かと思ったら、アメリカのテキサス州での定番料理らしい お豆を沢山いれて高タンパク質を摂りましょう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|