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カテゴリ:食べ物
前からずっと気になっていた料理本をゲットゥ
スーパーにタダで置いてあるポリ袋に 食材と調味料を入れてお湯に漬け込むだけで 美味しい一品ができるというもの。
カロリーダウン、塩分控えめ、栄養素が逃げない お湯に漬け込むだけだから一度に3~4品作れる そして、調理後の始末がお湯だけだから超楽チン
さっそくやってみた 鍋の中は かじきの照り煮バター風味(2人分) 材料:かじき 2切れ しょう油 大さじ1 みりん 大さじ1 バター 大さじ1 片栗粉 小さじ1
豚肉ときのこの中華みそ炒め(2人分) 材料:豚ロース(私は好みで肩ロース)200g きのこ類 適量 甜麺醤 小さじ2 豆板醤 小さじ1 塩 少々
加熱時間はどちらも15分。
できた~~~ めかじき、味が沁みてます 豚きのこ、炒めてないのに炒めてるみたい
半信半疑でやってみたけど、これかなりいいかも~。 炒めないチャーハンとか、揚げないサーモンフライとかもできるらしい。。。(ホントかー?)
そこで思い出したのが、正月に作った簡単ローストビーフ これは、お菓子から家庭料理、何を作らせてもウマい埼玉の友人から 昨年暮れに教わって作ったもの。
まわりを焼いたお肉を 調味料といっしょに冷凍用ジッパーに入れて 熱湯が入った容器に漬けておく調理法で、ポリ袋レシピと似ている。
ちなみにこのローストビーフの作り方 牛肉300g位のかたまりをフライパンで焼く。 しょう油、酒、砂糖、各大さじ1 塩小さじ1 こしょう 少々 ニンニク、ショウガ、ネギ(青い所)適量。 冷凍用ジッパーに入れ漬け込む。 ジッパーを熱湯の入った容器にフタをして4~50分漬けておく。 (火を入れないのがポリ袋~と違うところ)
手抜き大好き人間の私にはどちらもピッタリ。 皆さんも是非試してみて!
で、揚げないサーモンフライとかやってみるのどう?
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