テーマ:楽天写真館(356018)
カテゴリ:食べ物
お歯黒のソラマメって何のことかわかります? 今週、婿殿のパパさんとママさん(えなりパパとえなりママと呼びます)が 家で収穫したソラマメを持って来てくれた。
スーパーでもそろそろみられる旬のお野菜。
ソラマメって、たーーくさん収穫できるみたいね。 義兄さんも、よくダンボールひと箱に詰めて送ってくれたことあったけど 今回もそれに匹敵するほどの大量
おまけにその日にはすでにお隣さんから一回分のソラマメ頂いてたんだよね。 こういうのって、重なるものです・・・
持って来てくれたのは1/3は殻を剥いてあって 残りは殻つき
採れたてらしくて、ソラマメの香りがプンプンする~
でも、えなりママはちょっと浮かない顔で 『お歯黒になっちゃたソラマメがあるから、味はどーかな~』って言うの。
おはぐろぉ~ うーーん
しかし、見え張ってわかってるふりして 『大丈夫ですよ~、ソラマメ大好きだからーー』と答えておいた
その晩、2/3を剥き剥きして うちの一番大きな鍋でガッツリ茹でて3等分にして 2つは冷凍庫へ入れて、残りを冷たくしたビールと一緒に美味しく頂いた。
そうしたらね、 次の日の朝早く、えなりママから電話があって 『やっぱりきのうのソラマメはお歯黒が多くて主人がぼそぼそで食べられないって言うの あれは舅(婿殿のじーちゃん)が作ったもので、ちょっと収穫が遅かったのね、 もうじき私が蒔いたソラマメができるから、また差し上げます』
って言うの。
いやいやいや、、、おかーさん、かなり美味しかったですよーーと言っても、 (お隣さんのと混ぜちゃったから何がいいのか悪いのかよくわからないけど、、、)
『あれはダメなの。今朝ハチミツで煮て〇※△▼◇(←忘れた)したらなんとか食べれたので 〇〇さんもやってみて~』の一点張り。
すぐにでも持ってきそうな勢いだったので 冷凍したソラマメ一袋分をあわてて解凍して その日の朝ご飯にいたしました(げっぷぅ)
そして2日後、今度は全部皮を剥いて(ご苦労サマです~) 前回と同じくらいの量をえなりママ達はうちへ持ってきてくれた
今回はお歯黒ナシ 確かに、皮も柔らかくて実も瑞々しい~
お歯黒って、ソラマメの黒い縫い目のような部分のことを言うのだそうよ。 採れたてのソラマメに黒い線はナイ。 私、ソラマメの黒いライン(?)って絶対付いているものだと思ってた。 ソラマメが笑いすぎて黒い縫い目がはじけてしまった、、、っておとぎ話なかったっけ?
この歳になって本当のソラマメを知った(あー恥ずかしい、、、)
これは一回目に持って来てくれたソラマメ。 中央にお歯黒のマメがあるの、わかります?
ところで、食べても食べても減らないソラマメ、 お隣が近所にソラマメを配ってるのを知ってるから 私も配って歩くわけにいかない。
で、今朝はソラマメのポタージュなんぞ作ってみた。
なかなかいけるじゃないかーー
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|