テーマ:楽天写真館(356117)
カテゴリ:食べ物
前回のブログで長女が夕飯にいないので 気ままな手抜き料理を恥ずかしながら暴露してしまったけど
今週は一転 2週間限定で、仕事先が御茶ノ水に行くことになり そこは9時ー5時勤務が厳守されている超優雅なオフイスということで
朝は7時半過ぎに家を出て(今までは6時40分ごろ) 夜も7時前に帰って来る
なので、夕飯が今までどおりにはいかず 早めに支度しなければならず
これまでの怠惰な生活を立て直すのが大変だった ふぅ~、あと一週間でもとに戻るよ。。。 あーーー、主婦業やめたい・・・しかしそれしか能のない私はその道しかないのだ。 なーーんて、つい本音が、、、イカンイカン
この陽気のせいで、今年は終りと思っていたオクラが しぶとく毎日一個ずつ花を咲かせている。 今日は2個 これは、2,3日前のオクラなんだけど(今日の2個はしぼんでしまった) 花は大きいけど、葉っぱがあきらかに夏の頃の ジャマすぎるぐらいの大きさじゃないでしょ。 葉っぱはこのか細さの方が、花と実の為にはいいのかしらん。
右の2本がうちで採れたオクラ。 左はスーパーの地元野菜のコーナーのオクラ。 味は同じよーー(あたりまえぇぇ)
きのう、突然えなりママとパパがやってきて(この二人にアポという文字はない) 採れたての野菜をもってきてくれた。 たーーくさんの生落花生と たーーくさんの枝豆と たーくさんのピーマンと たーくさんの里芋と、、、、、エトセトラエトセトラ・・・
あまりにも沢山なので、その場にいた訪看さんに少し持って行っていただいた。 そして、残りの枝豆と落花生を茹でて、そのまま夕食に! 娘は飲み会でいなかったので、この一週間の残り物と枝豆と落花生が私の夕飯。
茹で落花生って、ちょっとめずらしいと思いませんか? 落花生の名産地の千葉では、この時期生の落花生をスーパーでも売ってるの。 『おおまさり』っていう新種らしい。 味は、、、、茹でたジャガイモのちょっと香ばしい感じ。
頂いた里芋が、よく洗ってくれていて皮がほとんどなくて この陽気で、傷みそうなので煮っ転がしをつくってみた。 たまにはクックパッドで、ナンバー1に選ばれたレシピにしようと検索したけど それって、全くだし汁使ってないので不安になり 結局、散々迷ったけどいつも通りの調合にした。 私のレシピ だし汁・・・200cc 酒・・・・・・・100cc しょう油・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・大さじ3 みりん・・・・・大さじ1 ちょっと濃い味ですが、ごはんが進みます
ところで、これは何でしょう? 夫の吸引で使っている精製水と消毒液(ベンザルコニウム塩化物液)の空ボトル。
上1/3をカットして捨ててたのを 生ごみ入れにしたら、割と重宝してる。。。エコでしょ?
さてさて、さっき煮物煮てる時、白菜も刻んでおいた。 これから、ギョーザ作ります。 煮物と鍋? 煮物とギョーザ?
やっぱり煮物とギョーザだよね。 ひとりじゃ、絶対やらないけどー。
同居人がいると食卓も少しだけ華やぐ、、ってか?!
、、、、ということにしておこう。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|