テーマ:楽天写真館(355765)
カテゴリ:食べ物
これも春の訪れなのだろうか。 丸大根のお花。 お正月過ぎて、臨月の次女が里帰りした時、 えなりママが大きなカボチャと丸大根数個をお土産に持たせてくれた。
丸大根は、薄くスライスして甘酢に漬けておくと 京都の千枚漬けのように食べれる。 美味しいんですけどね、 こればかり食べてるとさすがに飽きるので おでんにいれたりしたんだけど、丸大根ってかぶのような食感で 煮崩れしやすくて、ちょっと不評・・・
残り2個まで食べてそのままカボチャの陰に隠れて台所の隅っこで冬を越した。
今朝、なんとなく袋の中が華やいでいるように感じて(ホントに感じたの、、、笑) のぞいたら、あれあれ瑞々しく美しく咲いているではないですか
大根の花って白色だと思ってたけど 丸大根は菜の花に似ている。
実の方はシワシワでもう食べられない。 ひょっとして葉っぱと花の方がおひたしにできちゃったりして、、、 写メして、入院中の次女に送ってやった
返事は『なに栽培しちゃってんのー(゜o゜;)丿』だって。
夕べはBabyちゃんが泣き止まないので 添い乳で朝方4時まで奮闘していたんだって、、お疲れの様で 黄色い大根の花には興味なさそう
丸大根、みなさんはどういうメニューで食べてますか?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|