テーマ:楽天写真館(356128)
カテゴリ:食べ物
夏の定番、そうめん。 私は大好きである。 濃いめのおつゆと下ろし生姜さえあれば何もいらない。 もし、ネギやみょうが、青しそなんかがあったら、サイコーのご馳走である。
しかし、娘たちは 白いものばっか食べさせないでー!と大ブーイング。。。
テレビの料理番組でやってたイタリアンそうめん、 冷蔵庫にあったもので試してみました。
テレビのレシピは野菜がベビーリーフと玉ねぎだったけど そんなこジャレたものは当然ないのでレタスと玉ねぎと、庭で育てている青しそ。 ドレッシングはレモン汁(一個分)、オリーブオイル、塩、こしょう、砂糖。 まあ、そうめんサラダと言う感じかな。 ポイントは生ハムです そうめんと生ハム、かなり相性がいい。 テレビではかなりの量を入れていた(2人前150グラム) ちょっと贅沢だけど、生ハムのしょっぱさがクセになり思わず大量に頂けちゃいます。 昨日は茶そばでやってみた。 茶そばと生ハムも悪くない。
久々のガーデニングです。 夫の入院中、何もやる気が起きず、うちの庭はちょっとさみしい。 ボーボーに雑草が茂ってしまった鉢の中から、トレニアを救出 うまく根ついたので、そろそろ植え替えてあげないと(こんな作業もノロノロ・・・)
ところで手前の黄色い花は、なななんと!ビオラーー。 キミは春に咲くんじゃないのかい? ポットに植え替えたら2日目に黄色い花が咲いてしまった。 そろそろ梅雨も明けて、真夏日になるというのに こんな過酷な季節に咲いてしまったビオラさん。 どうしたらいいのかノロノロしてたら、今日は3個も花をつけてた てーへんだ、てーへんだ、、、 慌てて門の隅っこの日陰に置いたわよ。 うーーん、いつまで育つのか。
クリーピングタイム この夏イチオシのお気に入りハーブ(脱法にあらずよーん) 手間いらずで、冬でも枯れずに葉をつけているというので植えてみたら あっという間に広がって白い可愛いお花が咲いたのだ。
あまりにも可愛いので、 もう一株買って、中庭に植えた。 調べたら、そんなことしなくても株分けしてどんどん育つらしい。 料理にも使えるらしいよ。
まわりの邪悪な雑草に負けずにどんどん育て!
夫は、火曜日に来た訪問医が処方した抗生剤が効いているのか 平熱が2日続いている。 快挙!
そのせいか、尿の色がずっとよくなり量も1,5倍に増えた。 夫のおしっこにこんなにテンション上がるなんてちょっと笑える。 笑えるってことは、私にも余裕が出てきたのかな。
マー君再登板を早く見させてあげたいよ。 マー君、本当は手術して完璧に治した方がいいような気がする。 勝手を言わせてもらえば、我が家は手術ナシでお願い・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|