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テーマ:●食べた物の画像♪(86622)
カテゴリ:食
クリスマスと26日は食べまくりの2日間でした。
お腹がとっても満足してます クリスマスに沢山お料理をしたので、今はその残り物を片付けている状態 なぜかというと わたし、26日が誕生日で、 「この日は一日何もしない日にしよう!」と勝手に決めて クリスマスに食事を作り溜めしたんです~ そして26日の今日は残り物を処分する一日 ・・・と堂々と言ってしまうところ、 手抜き好きですんません しかし毎年思う、 クリスマスと誕生日がワンセットだと、嬉しいんだか悲しいんだか・・・orz しるくたさんやhironさんはどう思います?! さてさて 今回メインディッシュのチキンちゃん 前回ターキー焼いた時はパンくずと野菜のスタッフィングでしたが、 (↑クリックで感謝祭の日記) 今回のチキンは中華風おこわ詰めにしました。 おこわにチキンの肉汁が移って味わい深~くなります。 かなりお勧め!! カリフォルニアばあさんのブログで、 Chiblitsさんというお料理好きのおばあちゃんがいて、 今回のおこわはこの方のレシピです。 私はこの方のブログがとっても好きでよく拝見するのですが、 おいしそうな写真や文面から、Chibilitsさんの暖か~い人柄が 伝わってくる素敵なブログです とにかく感激ものだったので、是非試して頂きたいなと思います (カリフォルニアばあさんのブログ←をクリック) タレがまた絶品なんです。一番上の写真に写っているタレは、 油淋鶏といって、しょうゆ・しょうが・ニンニクベースで、 ローストにぴったんこ これもChibilitsさんの所からです。 皮は、はちみつ1:醤油1の液を塗って照りを出しました。 味がついておいしいです 皮付きポテトのハーブ炒め&インゲン豆 w/ガーリックパウダーを添えて ラザニア w/モッツァレラチーズ ブリーチーズのパイ生地包み焼き 焼き上がるとこんな感じに ワインがすすむ~! 少しクセがあるチーズも 熱が加わるとクリーミーになって食べやすくなる感じです。 デザートその1 梨のコンポートと、ゼリー デザートその2 アップルパイ アップルパイがかなりおいしくできました。 さくさくパイ生地がうまくできました☆レシピは下です。 アップルフィリングの下にカスタードクリームを敷いて焼きました。 個人的には、カスタードクリームはなくてもいいかなぁ・・・。 好みが別れそうです。 フジリンゴが、ほどよく蜜をまいていて甘く、 おいしいアップルパイになりました。 上に載せる生地が少なくて、編み目がスカスカになってまったけど。 わはは。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆ (パイ生地)21センチの型用 強力粉 120g 薄力粉 120g バター 225g 冷水 140cc 塩 小1/2 1. 強力粉と薄力粉と塩をふるい合わせて、荒く刻んだバターを粉に切り込みます。 (バターはキンキンに冷えたものを使う) 2. 氷でひやした冷水を、全体に行き渡らせるように、少しずつまぜます。 3. 生地をひとまとめにしてラップをかけて一時間冷やす。 (バターの塊がところどころにあっても、気にしない♪生地は練らない♪) 4. 麺棒で生地をのばし、3つ折り、のばして、3つ折り、のばして3つ折り・・・を3回繰り返し、ラップをかけて冷やす。30分おきにこれを4回繰り返す。 とってもさくさくの生地です。 (アップルパイのフィリング)21センチの型用 りんご(フジor紅玉) 5個 有塩バター 20g グラニュー糖 90g レモン汁 20cc シナモン あれば、小さじ1 レーズン あれば、好きなだけ。お湯でふやかしておく。 ラム酒 あれば、大さじ1/2 1. リンゴの皮をむいて、薄切りにしてバターで炒める。 2. バターがまわったら、グラニュー糖を入れ、強火でがんがん煮る。 3. 水分がなくなって、リンゴが透明になったら火からおろして、レモン汁をかける。 (カスタード) 薄力粉 20g コーンスターチ 15g グラニュー糖 100g 牛乳 300cc 卵黄 3個分 生クリーム 100cc 1. 薄力粉・コーンスターチ・グラニュー糖を合わせて、牛乳の半量を入れる。 2. ほぐした卵黄をすこしずつ足し入れる。 3. 残りの牛乳を沸騰寸前まで温めて、混ぜ合わせる。 3. これをざるなどでこして、鍋に移し、強火で一気に煮つめる。 (まぜてまぜてまぜて~!かなりねっとりしてますが、表面をラップで覆って冷ます。) 4. 生クリームをしっかり泡立てて、冷ましたクリームに混ぜ込む。 (口当たりがとっても軽くなります) (アップルパイ) 1. パイ生地は底用・ふた用にわけ、3mmの厚みにのばして、底用は底に敷き込んでフォークでピケ。 2. 底→クロワッサンか、スポンジケーキを細かく砕いたものを一面に敷く→カスタード→フィリングをたっぷり盛って、 3. ふた用のパイ生地をのばして、載せて、卵黄(+水大さじ1)ミックスを表面にぬります。 (バスケットのように編むなら、生地と生地が重なるところに卵黄の水溶きを塗る) 4. ふちからはみでた生地は切り取って、220度のオーブンで40-50分焼く。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆ 梨のコンポート 梨 2個 グラニュー糖 大さじ4 レモン汁 1/2個分 白ワイン 100cc 水 100cc 1. 梨は4等分にして、芯をとり、皮をむく。 2. 上の材料を沸騰させ、梨を入れて、弱火で20分ことことと。 3. 火からおろしたらレモン汁を足して、冷やす。 4. 煮汁が残るので、それに少し水を足して200cc-230ccにする。 それにゼリー粉をパッケージの通りに入れて冷蔵庫で固める。 アサ用のコンポートはワイン抜きで、 梨を薄切りにして、梨一個に対してグラニュー糖を大さじ4で煮ました。 それでも甘ったるくはならないです。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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