テーマ:暮らしを楽しむ(388388)
カテゴリ:料理
昨晩は先日釣ったROCK FISHを煮付けにして食べました。
一口にROCK FISHと言っても実は20種以上の異なった種類の お魚をさし、実はその全てに細かく名前が付いているのですが、 此方では、1つ1つの種類を特にとりたてて言う人は少なく 総称してROCK FISHと呼ばれています。 何だか横着ですよね。。。。 日本ではブリやスズキなどは大きさによってでさえも 呼び方を変えてるのにねぇ。。。 見た目が異なるお魚ってことはもちろん お味も異なります。。。 自分なりにコレは煮付けにしたほうが美味しい!とか コレは水炊きにしたほうが美味しい!とか 焼きもの、から揚げが一番良いかな~なんて 調理の仕方も魚によって工夫して楽しんでます 中には火を通すよりお刺身のほうが美味しいのもいますよ。 昨晩、煮付けをしたのは正式にはFLAG ROCKFISHというお魚。 日本では シマメヌケ と呼ばれているようです。 このお魚の煮付けはウマウマです。 ご飯がさらに進んじゃいました。 とっても美味しかったです 日本でも入手できることがあるそうので 機会があったら是非食べてみてください。 テイスティン "ぐ~” ま~でも日本近海には美味しい根魚がいっぱい居ますもんね。 ワザワザ輸入ものを買って食べることもないか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.28 11:23:31
[料理] カテゴリの最新記事
|
|