ぶっかけうどん!
お昼は”ぶっかけうどん”を作って食べました。此方でも”うどん玉 ”は日系のスーパーでならどこでも買うことが出来ます。最近の冷凍技術ってやっぱり進歩しているんですよね。以前はスーパーで買ってきた”冷凍うどん”をお家で湯がくと茹で上がる途中、ほぐしているだけでやたらとブチブチ切れてしまい、仕上がりはコシの無い、切れきれの惨めなうどんとなっていました。しかしここ最近の冷凍うどんは、ブチブチになってしまうことも無くコシがあって、のど越しも文句のないつるつるのうどんを頂くことが出来るようになりました。 種類も以前は2,3種類しかチョイスがありませんでしたが、最近では日本からの輸入物ものに加え、米国内産のうどんもあり銘柄も多くなってきましたョ。もちろん作り方も以前と同様、お塩をひと摘みいれて凍ったままお湯に入れるだけ! 軽くほぐしながら茹でま~ぁす。本日は”冷やしぶっかけ”にしようと思うので茹で上がったら冷水で洗い、ザルに上げてからどんぶりへ移し、わかめ、納豆、大根おろし、刻み生姜、細かく刻んだキムチ、ポーチドエッグ(生でも美味しいです)、天かす、鰹節、最後にしらが葱を乗せ、冷たくひやした濃い目の出汁を上からざっと”ぶっかけ”れば、 出来上がりです美味しそうでしょ。 MADE IN USAのUDONですョ。。。あとは男らしく、女らしく"ザッくり”と混ぜて、ずっずず~~~~るっと頂きます。うどんは音立てて食うもんだ。 それが作法! うんにゃ、ご意見無用です。。。 I LOVE UDON・・・