今日は金曜日、金曜日と言えば居酒屋?んーちょっとこじつけかもしれませんね(笑)。てなわけで(ん?どういうわけでって?)今夜は近所の行きつけの居酒屋に行きました。店に入ったのは7時ごろでした。まずはビールを1本。私はビール党ではないのですが最初は冷たいビールが飲みたいですよね。でずはビール。今日出てきた口取りはチジミでした。まぁ韓国お好み焼きですね。まずは一口…う!辛い!…思わずビールで口の中の辛さを薄めました。あれ?と思われた方もおられるかと思いますが…確か今まで私はブログの中で辛いのは苦手ではないと書いてきましたから。ただ辛いと思って食べた場合と辛いと知らずに食べた場合とではさすがに辛いのが苦手でない私でも心の準備?がなかったために思わず「う!!」っとなってしまいました。なんでこんなにチジミが辛いんだろうとよく見てみるとニラっぽく見える緑色の部分がニラではなくて青とん(青唐辛子)だったんです。辛さは半端じゃなかったですよ。ハバネロといい勝負ではないかと…いえ、もしかしたらハバネロより辛いかもしれません。そんなこんなで店ではその青とんの話題で盛り上がりました。そうしていたら店の人が私にその「青とん」をおすそ分けしてくれるというんです。嬉しいようななんなのか複雑な気持ちでそれをもらって家に帰って来ました。今日は使いませんが、今度ラーメンでも食べる時に入れてみようかなと思いました。それともなにか工夫でもしてみようかな。